На Шкловском льнозаводе нам рассказали, с чего начинается путь к льняному полотну

Приходя в магазин и покупая красивые, долговечные, экологичные льняные ткани, изделия из них, мы видим только конечный продукт. А за его созданием – труд сотен людей. Ведь до того момента, как льняные нитки превращаются в полотно, проходит несколько этапов…
С чего все начинается
«Путь к льняному полотну начинается осенью, – рассказывает директор ОАО «Шкловский льнозавод» Дмитрий Гордилковский. – Почву, которую нам выделяют сельхозорганизации, мы проверяем на пригодность к выращиванию льна. Она должна соответствовать ряду показателей, прежде всего по кислотности и предшественникам. Затем проводится осенняя обработка почвы, вносятся необходимые удобрения. На данный момент эти работы у нас подходят к завершению».
Весной проводится предпосевная обработка почвы и непосредственно сам посев, летом – борьба с сорняками и вредителями. Самое ответственное время наступает осенью, когда лен нужно убрать. Рулоны свозятся на льнозавод для того, чтобы превратиться в красивое и чистое волокно. Как это происходит, мы узнали в цеху льнозавода.
На производстве волокна
Начальник производства Алла Авдеева показывает нам линию выработки льноволокна. На подготовительный стол закладываются 6-7 рулонов. С них срезаются нитки, рулоны разматываются и лен проходит через мяльно-трепальный агрегат. Конечный продукт, который снимается с линии, – ровное серое волокно. Оно сортируется, прессуется. Также после очеса барабана получается короткое волокно. А затем в зависимости от качества волокно отправляется либо на Оршанский льнокомбинат, либо другим потребителям.
На линии работают 10 человек: сортировщик, съемщик, оператор, прессовщик и др. «Это как опытные работники Марина Давидович, Наталья Киселева и другие, – отмечает Алла Владимировна. – Так и молодые специалисты Валерия Литвинова и Екатерина Алексеенко».
В момент нашего посещения на линии работала Екатерина – сортировщица сырья и волокна. «Родом я из Орши, – рассказала нам девушка. – Окончила местный техникум. На первом рабочем месте меня встретили хорошо, и Шклов мне очень нравится – тихий, спокойный городок. Да и до дома недалеко».
Екатерина Алексеенко
Если Екатерина работает на льнозаводе всего год, то у оператора линии длинного льноволокна Натальи Киселевой опыт большой – около 15 лет. «Я родилась и выросла в Чаусах, – рассказывает Наталья Николаевна. – В Шклове училась на швею. Здесь вышла замуж, работала в Доме быта. А затем свекровь, которая до выхода на заслуженный отдых на льнозаводе была оператором короткого волокна, уговорила перейти сюда и помогла освоиться».
Наталья Киселева
Вместе с другими работницами Наталья Киселева уравнивает слой волокна, поступающий на линию, старается, чтобы волокна было больше и оно было качественное. Ну а свободные от работы минутки? «Мои взрослые дети и маленькая внучка живут в Минске, – рассказывает Наталья Киселева. – Но это не мешает нам много времени проводить вместе. И я к ним езжу, и они домой приезжают».
Подвели итоги
Итоги года в льноводческой отрасли Могилевщины подводились в середине октября во Дворце культуры области. На празднике были подведены итоги довольно успешного сезона, намечены перспективы на будущее. И, конечно же, вручены награды. Награды получил и ряд работников ОАО «Шкловский льнозавод». Среди них водитель Андрей Киселев. Ему вручена Почетная грамота облисполкома.
Андрей Киселев
Для того, чтобы побеседовать с Андреем Леонидовичем, мы идем на машинный двор льнозавода. Здесь он на момент нашего визита занимался ремонтом своего МАЗа, чтобы незамедлительно приступить к отвозке льноволокна в Оршу.
«Водителем работаю всю жизнь, – рассказал мужчина. – Но непосредственно на льнозаводе – 4 года. Весной подвожу на посевную семена, на уборочной занимаюсь отвозкой рулонов… Секреты успешного труда? Ну какие они могут быть? Нужно просто работать».
Также на данном мероприятии от Шкловского льнозавода подарки получили работники предприятий региона и студенты БГСХА, оказывавшие помощь аграриям на уборке льна.
…Зима пролетит незаметно. И у льноводов начнутся новые будни в полях. Какие цели ставит Шкловский льнозавод на новый сезон? «Прежде всего – повышение качества тресты», – отмечает Дмитрий Гордилковский. А резервы для этого у льнозавода есть. И прежде всего это – трудолюбивые люди.