В районе продолжаются работы по вовлечению земель в сельхозоборот

В районе продолжаются работы по вовлечению земель в сельхозоборот

Ранее на страницах «районки» мы уже освещали тему наведения порядка на земле и вовлечения земель в сельхозоборот. Актуальность данной темы подтверждает и состоявшийся 9 декабря выездной семинар-совещание, целью которого стало взаимообучение и обмен опытом по удалению древесно-кустарниковой растительности для последующего вовлечения земель в севооборот.

Участниками семинара стали руководители и главные агрономы сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, председатели и управляющие делами сельисполкомов. 

– Земля обладает свойством плодородия. Именно плодородие является результатом почвообразования, а при использовании в сельском хозяйстве – результатом окультуривания. Но вместе с тем многие участки зарастают, поэтому, чтобы получать продукцию растениеводства, нужно приводить их в порядок. Должны вовлекаться в севооборот и земли в населенных пунктах, так как зачастую в зарослях могут устраиваются несанкционированные свалки. А это негативно сказывается на безопасности людей и внешнем облике населенных пунктов, – подчеркнул, открывая семинар-совещание, председатель райисполкома Александр Титок. – Чтобы привести территорию в порядок, в районе проводятся работы по удалению древесно-кустарниковой растительности, выкорчевыванию пней, благодаря чему земли вовлекаются в сельскохозяйственный оборот, а населенные пункты становятся краше. И сегодня мы сможем увидеть, какая работа в этом направлении ведется.

Вначале участники семинара посетили Александрийский сельсовет и проехали по маршруту «Шклов-Трилесино». По пути следования они увидели, как уже проделанную работу, где царит чистота и порядок, так и еще проводимую. Так, например, ОАО «Александрийское» наводит порядок в деревнях Трилесино, Новое Бращино, Троица; «Шкловский агросервис» – в Говораках; Александрийский сельсовет – в деревне Новое Бращино; Шкловское лесничество – между Калиновкой и Троицей. Управляющий делами Александрийского сельисполкома Жанна Быкова рассказала, что наравне с вырубкой поросли и раскорчевке, проводятся работы по установке ограждений в населенных пунктах. Они уже выполнены в деревнях Просолы, Хилец, Калиновка и Чирчино. Директор ОАО «Александрийское» Андрей Кузьменко проинформировал, что хозяйством вовлечено в сельхозоборот 175 гектаров земли. «Созданы две рабочие бригады по раскорчевке. А вырубленную растительность используем как топливо для собственной котельной. Данные работы проводятся с 2017 года и будут продолжены в дальнейшем», – говорит Андрей Владимирович. 

Путь обратно пролегал через населенные пункты Старое Бращино, Яблоново, Малый Старый Шклов. Здесь ОАО «Александрийское», КФХ «Яблонево», ДЭУ-74 РУП «Могилевавтодор» также проводят работы по удалению древесно-кустарниковой растительности, выкорчевыванию и вовлечению земель в оборот.

Знакомство с работой по наведению порядка на земле продолжилось на территории Толкачевского сельсовета. Данные работы проводятся сельисполкомом, ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга», КФХ «Диана», «Пчела», СООО «Польский сад», Говядским лесничеством. Поразило объемами проведенных работ КФХ «Родничок». Причем сбавлять темпы оно не собирается и помимо наведения порядка на своих землях помогает в благоустройстве деревни Борисковичи и гражданского кладбища в населенном пункте. 

Директор ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» Андрей Чарненко отметил, что хозяйством ведутся работы между деревнями Борисковичи и Толкачи. «Мы проанализировали почву и у нас распаханность составляет 81 процент. Задача – довести до 90 процентов, – говорит Андрей Васильевич. – Работы проводятся ежедневно двумя бригадами и комплексно. После выкорчевки сразу вносим удобрения и распахиваем земли. Работы много, поэтому будем ее усиливать, уделяя внимания захоронению пустующих зданий и сооружений. Кроме экономической эффективности есть в этом и эстетическая составляющая». 

Целенаправленно ведутся работы по наведению порядка и на земле ЗАО «Полыковичское» землепользователями Старошкловского сельсовета, в чем смогли убедиться участники семинара. Как и по предыдущему маршруту, здесь убираются островки с кустарниковой растительностью на полях, несанкционированные свалки, регулярно производится обкос сорной растительности, вовлекаются земли в оборот. По словам директора данного хозяйства Ольги Кислицкой, активно проводится работа с населением, фермерами в этом направлении. При необходимости земельные участки граждан упорядочиваются. 

В ходе семинара-совещания руководителям даны конкретные поручения по вовлечению земель в сельхозоборот и устранению недоработок. Проделанная же работа по наведению порядка получила положительную оценку руководства. Подводя итоги, глава района Александр Титок подчеркнул, что данная работа требует постоянного и системного характера. А для того, чтобы был результат, необходимо взаимодействие всех заинтересованных структур. 

Последние новости

Официально

“Нельзя, чтобы уборочная проходила в небрежном режиме”. Вот какие вопросы обозначил перед аграриями Александр Лукашенко

18 июля 2025
Читать новость
В мире

В Финляндии из-за жаркой погоды неожиданно зазвучало российское радио

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Корма, молоко, сельхозтехника: три масштабных проекта реализуют в Шкловском районе

18 июля 2025
Читать новость
Человек и закон

В фокусе внимания ГАИ – мотоциклисты

18 июля 2025
Читать новость
Из жизни села

Почти 70% озимого ячменя убрано в Беларуси

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Акцент на возможностях авиации. В Минске стартовал семинар МЧС для СМИ и блогеров

18 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем