Праздничный стол и убранство: как в старину отмечали Новый год

Праздничный стол и убранство: как в старину отмечали Новый год

Заведующая отделом фольклористики и культуры славянских народов Института искусствоведения, этнографии и фольклора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Татьяна Володина рассказала корреспонденту БЕЛТА, как в старину отмечали Новый год.

“Елка на новогодние и рождественские праздники в деревенских домах появилась очень поздно – только в прошлом веке. Немного раньше ее стали ставить в городах. Эта традиция пришла к нам из Германии, – сказала Татьяна Володина. – В Беларуси был свой особенный колядный символ – соломенный паук. Это сложное украшение сейчас часто можно увидеть в музеях. Основная часть изображения – 12 соломинок. Эта красивая конструкция символизирует создание нового мира, рождение нового солнца”.

Зимние праздники у наших предков представляли собой единый цикл. В традиционных колядных празднованиях выделялось три ключевых момента – Рождество, Новый год и Крещение. Им соответствовала символика ритуального блюда – кутьи. Постную кутью можно было увидеть на столе в честь Рождества и Крещения, а скоромную (щедрую, богатую) – на Новый год. Кутья символизировала хороший урожай, благополучие, богатство в новом году. Ее готовили и для того, чтобы вся семья была рядом, как крупинки – одна к одной.

“На Рождество был сдержанный, постный праздничный стол, принципиально без алкоголя. В некоторых регионах ставили 12 блюд – по числу месяцев в году, в другой местности это правило не было обязательным. На Новый год был “щедрый вечер” с множеством мясных блюд: и колбасы, и шкварки, и верещака (вариант мачанки, горячий соус-суп на мясном или мясо-грибном бульоне, основой которого обычно были свиные ребрышки, домашняя свиная колбаса. – Прим. БЕЛТА). Были и блины, и спиртное. По домам ходили колядовщики, которых тоже угощали блюдами с праздничного стола”, – отметила ученый.

На праздники в старину одевались нарядно, но не было примет и суеверий в отношении цвета и фасона одежды. Ученые считают это отличительной чертой современной культуры. “Традиции касались только масок колядовщиков. Здесь было абсолютное раздолье, своеобразный карнавал. Основным персонажем была коза как символ плодородия. Были и маски медведя, коня, аиста, который символизировал рождение детей”, – рассказала Татьяна Володина.

Последние новости

Досуг

Знаете ли вы, почему так важно провести окучивание картофеля до наступления цветения?

17 июня 2025
Читать новость
Человек и закон

Персональные данные: какая ждет ответственность за нарушение законодательства

17 июня 2025
Читать новость
Человек и закон

В Шклове суд вынес приговор уклонисту от службы в армии

17 июня 2025
Читать новость
Гордость земли Шкловской

Шкловщину посетили родственники Героя Социалистического Труда

17 июня 2025
Читать новость
"Александрыя збірае сяброў"

Рассказываем, как пройдет торжественное открытие праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей»)

17 июня 2025
Читать новость
Официально

В каком “дворце” должны содержать коров. Александр Лукашенко о замысле семинара-совещания в Минском районе

17 июня 2025
Читать новость