Увеличение объемов производства обсудили на семинаре с участием представителей минсельхозпрода в “Больших Славенях”

Увеличение объемов производства обсудили на семинаре с участием представителей минсельхозпрода в “Больших Славенях”

Трудовая и технологическая дисциплина и знание процессов – это и есть те самые «три кита», от которых зависит результативность функционирования всего агропромышленного комплекса. На прошлой неделе тема производства сельскохозяйственной продукции вновь была в центре внимания в нашем районе. На базе молочнотоварного комплекса ЗАО «Большие Славени» прошел семинар-учеба для руководителей и специалистов зооветеринарной службы сельхозорганизаций района. 

076.JPG

 Участники мероприятия, среди которых представители минсельхозпрода – начальник главного управления интенсификации животноводства Наталья Сонич, заместитель управления Иван Царик, а также первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Василий Акулич и  председатель Шкловского райисполкома Александр Титок, гендиректора «Белплемживобъединения» Руслан Березовик и Могилевского госплемпредприятия Александр Юрченко вместе со специалистами райсельхозпрода не только обсудили имеющиеся недостатки, но и выступили с конкретными рекомендациями, направленными на увеличение объемов производства. 

ЗАО «Большие Славени» – хозяйство немаленькое. Здесь на начало 2020 года более шести с половиной тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 1150 голов дойного стада.

Понятно, что экономическое благополучие сельхозпредприятия всецело зависит от эффективности работы. В этом плане, по словам дирекции акционерного общества, есть определенные трудности. 

«За 2019 год производство молока у нас составило 96% к уровню 2018 года, надоили на корову 4803 килограмма молока, – комментирует ситуацию директор ЗАО «Большие Славени» Александр Прудников. – Основные причины – это несоблюдение технологической и трудовой дисциплины».

Перспективы налицо

Но вместе с проблемой в хозяйстве видят и пути ее решения. Анализ обстоятельств, приведших к падению показателей, позволил найти и «залатать дыры» в цикле производства. Уже с 15 декабря сельхозпредприятие вышло на уверенный «плюс». Производство молока составляет 113% к аналогичному периоду прошлого года, суточный надой на корову – 14,5 кг и увеличился на 1,5 кг. А впереди – еще более амбициозные задачи. 

031.JPG

 При должном подходе холдинг «Купаловское», в состав которого входят и «Большие Славени», уже в ближайшей перспективе может преодолеть планку в 6000 тонн. Тем более, что примеры такой интенсификации в республике есть. Неоднократно в ходе семинара упоминалось производство молока в Брестской области, которая по итогам 2019 года первая в стране отметилась продуктивностью стада в 6000 килограммов удоя на корову. При этом в некоторых районах и рубеж в 7000 тонн уже позади. Потенциал, уверены в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, есть и на Шкловщине. 

«Район хоть и «плюсует», но у него еще очень большие резервы… В целом по республике есть сельхозорганизации, которые дают прибавку больше 2 тонн молока на корову за год. Нужно правильно и рационально кормить скот, создавать условия содержания, соблюдать технологии, –отмечает Наталья Сонич. – В данном хозяйстве и в Шкловском районе кадры есть. И кадры сильные». 

Уже сейчас по району надой молока находится на уровне 108% к уровню прошлого года, а это прибавка в более, чем 23 тонны продукции ежедневно. Рост производства заметен во многих хозяйствах: СП «Газовик-Сипаково» (121%), ОАО «Новогородищенское» (123%), ОАО «Экспериментальная база «Спартак» (117%), ОАО «Амкодор-Шклов» (113%), ОАО «Шкловский агросервис» (111%), ЗАО «НИВА» (105%), ОАО «Говяды-агро – управляющая компания холдинга» (109%). 

Планы по развитию холдинга “Купаловское”

Рассказала Наталья Сонич и о планах в отношении холдинга «Купаловское»: в перспективе не исключено присвоение предприятию статуса племенного хозяйства по животноводству. В будущем поставку скота и племенной продукции на экспорт в Шкловском районе можно рассматривать как один из резервов развития агропромышленного сектора.

Но все успехи будущего зависят от целенаправленной работы здесь и сейчас. Подтверждением чего и стал семинар-учеба по соблюдению технологий производства молока и выращивания молодняка крупного рогатого скота на молочнотоварных комплексах. В ходе посещения секций сухостоя, родильного отделения, молодняка и нетелей внимание было обращено на существующие ошибки в процессе ухода за скотом и их исправление.
044.JPG

Качество кормов и время их раздачи, рацион молодняка и правила его кормления, уход за новотельными коровами, обработка копыт – в эффективном производстве нет мелочей. И главная роль в этом деле, непременно, отводится соблюдению всех технологических процессов. На этом акцентировали внимание также посетившие молочнотоварный комплекс первый заместитель Могилевского облисполкома Василий Акулич и председатель Шкловского райисполкома Александр Титок. По мнению Василия Акулича, обучение всего персонала передовым технологиям и непременное следование им – и есть те главные критерии, определяющие успех любого производства. 

И в этом аспекте немаловажной видится выработка единой системы, в которой подчинение требованиям процесса производства при любых обстоятельствах должно стоять во главе угла. А пока – задачи на будущее определены, задел на их достижение сделан, а главное – есть понимание, что в цепи животноводов-доярок-ветеринаров-зоотехников и так далее не бывает неважных звеньев. 

Последние новости

Общество

Молодежный квест по городскому парку прошел в Шклове

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Для юных москвичей проведена экскурсия по Александрии

18 июля 2025
Читать новость
Официально

Состоялось очередное заседание Шкловского райисполкома. Какие вопросы рассмотрены?

18 июля 2025
Читать новость
Общество

В предстоящие выходные в Александрии в тестовом режиме будет работать переправа через Днепр

18 июля 2025
Читать новость
Досуг

Знаете ли вы, как избавиться от блошек на капусте?

18 июля 2025
Читать новость
Официально

Мехотряды, привлечение людей и техники из города. Исаченко об особенностях уборочной в Могилевской области

18 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем