Об информационном суверенитете, вызовах и честном разговоре с людьми – Лукашенко высказался о работе госСМИ

Об информационном суверенитете, вызовах и честном разговоре с людьми – Лукашенко высказался о работе госСМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с руководителями ведущих государственных средств массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА.

“Мы, конечно же, будем обсуждать с вами конкретные проблемы, житейские проблемы функционирования средств массовой информации. Я предлагаю построить открытый разговор, диалог. Возможно, у вас будут какие-то вопросы, которые не относятся к тематике сегодняшнего совещания. Возможно, будут вопросы как практического, так и идеологического характера, в том числе по последним переговорам с руководством Российской Федерации, потому что вы не просто организаторы ведущих средств массовой информации, но и сами являетесь активными участниками создания продукта ваших компаний”, – сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что необходимость разговора с руководителями государственных средств массовой информации назрела давно: около двух лет прошло с тех пор, как во всех крупнейших СМИ сменились руководители. “Настал момент обсудить выполнение поручений, данных вам в том числе и при назначении, услышать ваше видение дальнейшей стратегии работы, актуализировать задачи, которые стоят перед средствами массовой информации”, – пояснил Президент.

По его словам, эти задачи непростые, поскольку нынешняя обстановка не располагает к успокоенности. “Противостояние, геополитическая нестабильность в разных частях мира, в том числе в нашем регионе, – все это в повестке сегодняшнего дня”, – заявил глава государства.

Александр Лукашенко заметил, что сегодня пресса – это не только средство донесения информации, но и полноценное оружие, причем массового поражения.

Президент констатировал, что важной составной частью независимости любого государства является информационный суверенитет – право проводить собственную информационную политику, формировать национальную информационную инфраструктуру, обеспечивать информационную безопасность. “И это право мы как суверенное и независимое государство должны отстаивать во что бы то ни стало, в том числе на информационном поле. Казалось бы, что нам еще тут бороться и воевать на этом поле. Но, увы, приходится”, – подчеркнул он.

Александр Лукашенко напомнил, что именно для того, чтобы противостоять новым рискам, вызовам и угрозам, чуть менее года назад разработана и принята Концепция информационной безопасности Беларуси. “Не знаю, насколько она эффективна. Вам виднее. Но это первый серьезный шаг к выработке стратегии нашей информационной безопасности. Возможно, как живое творческое тело, надо совершенствовать эту концепцию”, – считает глава государства.

“Нам хватает с одной и другой стороны. И в этих непростых условиях чрезвычайно важно взять и удержать внимание. Но при этом не утратить доверия зрителей, читателей и слушателей”, – сказал глава государства.

В совещании участвовали председатель Национальной государственной телерадиокомпании Иван Эйсмонт, председатель правления телеканала ОНТ Марат Марков, генеральный директор телеканала СТВ Игорь Луцкий, генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Ирина Акулович, директор – главный редактор издательского дома “Беларусь сегодня” Дмитрий Жук, директор – главный редактор издательского дома “Звязда” Павел Сухоруков, директор Национального филиала (представительства) Межгосударственной телерадиокомпании “Мир” Владимир Перцов.

На начало 2020 года в Беларуси зарегистрировано более 1,6 тыс. печатных средств массовой информации, 9 информационных агентств, 20 интернет-изданий, 270 телерадиовещательных СМИ. В Беларуси распространяется свыше 270 иностранных телепрограмм в кабельных сетях и около 3 тыс. зарубежных печатных СМИ.

Глава государства отметил, что зачастую в эфире государственных СМИ не хватает остроты и оперативности. Кроме того, подчеркнул он, им уже пора отходить от зарубежных платформ.

По словам Президента, Беларусь со всех сторон пронизана различными медийными потоками, многие из них откровенно деструктивны.

Что предлагалось и каковы итоги совещания

Руководители СМИ внесли Президенту ряд предложений, часть их была поддержана. Так, по словам министра информации Александра Карлюкевича, в Беларуси до конца года заработает система измерения телеаудитории. Кроме того, в стране появится исключительно новостной телеканал. Предполагается, что его создадут на базе Агентства телевизионных новостей, он будет вещать с 07.00 до 24.00.

БЕЛТА

Последние новости

Здоровье

Почему болит сердце? Отвечает врач

13 сентября 2025
Читать новость
Гордость земли Шкловской

Георгиевские кавалеры – уроженцы Шкловского района

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Реанимация и шрамы: до чего довела девочку из Гродно обычная косметика

13 сентября 2025
Читать новость
Культура

Новая электронная система объединит библиотеки Беларуси. Как это поможет читателям

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Шкловская центральная районная аптека стала доступнее и комфортнее для всех

13 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: как избежать трагедии на воде

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем