Шкловский районный музей стремится шагать в ногу со временем

«Музеи – это конгломераты памяти», – сказал российский философ Георгий Александров. А в современных музеях память не только сохраняется, но и популяризируется посредством самых различных интересных проектов. Стремится шагать в ногу со временем и Шкловский районный историко-краеведческий музей, о работе которого мы и расскажем нашим читателям.
От момента создания
Момент своего создания районный музей исчисляет от даты 27 июня 1990 года. За прошедшие годы проведена большая работа по созданию историко-документальной хроники «Память. Шкловский район», открыт Дом-музей П.Алейникова в Кривеле, создана музейная экспозиция и, наконец, 1 сентября 2007 года музей переехал в новое отреставрированное здание по улице Советской. Сегодня его стены всегда полны гостей. Выставки, краеведческие чтения, семинары-практикумы, музейные занятия, экскурсии, литературно-поэтические встречи и многое другое – все это составляющая часть работы музея, которая направлена на сохранение и популяризацию историко-культурного наследия района.
Самый интересный экспонат
Любой музей – это, прежде всего, экспонаты разных эпох. В районном музее их множество. А самый-самый? «Трудно ответить, – говорит директор музея Лариса Силивестрова. – Любой уникален по-своему».
Вот, например, зуб мамонта возрастом более 150 тысяч лет. Он был найден в Староселье в 2006 году. А прошлым летом экспозицию пополнили лапти начала 19 века, найденные в большом количестве на чердаке одного из заброшенных зданий. Многие предметы приносят небезразличные земляки.
Именно такова история появления копии Устава пожарного общества в Шклове 1902 года и пожарной каски XIX века – их подарил музею Сергей Харлантьев. Буденовку своего отца принесли в музей сестры Яковлевы.
Все предметы, которые находят на Шкловщине во время археологических раскопок, занимают свое место и в фондах, и в экспозиции музея. Эти находки – крест Энколпион, набор нательных крестиков, изразцы с изображением диковинного зверя, пряслица с символом княжеской власти, украшения, полная коллекция посуды 16 века и многое другое – относятся к трем местам основания Шклова и рассказывают о том, как наш город жил на протяжении столетий. Особое место занимает изображение Шкловского идола. Сам идол находится в Национальном историческом музее, но работники шкловского музея не теряют надежды, что он вернется на родину.
Много интересного и в других залах. Например, коллекция весов от амбарных размахом в полтора метра до маленьких аптечных. «Безмен изображен на гербе нашего города, и нам хотелось бы увеличить коллекцию, – говорит Лариса Валентиновна. – Поэтому призываем жителей города приносить нам весы».
Большая коллекция предметов этнографии, уникальные фото салона Снытко конца 19 – начала 20 века, швейная машинка «Зингер», которая в годы войны обшивала партизанскую бригаду «Чекист», уголок истории потребкооперации… Это только некоторое из того, что привлекает внимание посетителей музея. И фонды постоянно пополняются, особенно те, которые касаются периода Великой Отечественной войны.
В поисках новых открытий
Музейная деятельность – это постоянные научные исследования, изучение и систематизация краеведческого материала по истории родного края, этнографического наследия, популяризация историко-культурных ценностей Шкловщины. И в сотрудничестве с Национальной академией наук, и в сотрудничестве с местными краеведами. Все наработки озвучиваются на традиционных краеведческих чтениях имени М.Ф. Ильюшенко, семинарах-практикумах и т.д.
На базе районного музея действуют поисковая группа «Мемориал» и научно-творческое краеведческое объединение «Знай и люби свой край». Среди результатов работы поисковой группы в прошедшем году – уточнение списка погибших при освобождении Шкловского района и захороненных в братских могилах, поступление в фонды музея личных вещей воевавших земляков и многое другое.
«Постоянный поиск, исследования дают сенсационные результаты, – отмечает Лариса Силивестрова. – Что касаемо прошедшего года – это находка 100-летних лаптей, установление точной даты дарования Шклову Магдебургского права, посещение Пушкиным Шклова».
Нельзя не отметить и то, что музей перенимает передовой опыт других, постоянно участвуя в форуме «Музеи Беларуси», различных конференциях, в том числе и международных.
До 16 и старше
Двери музея всегда открыты для подрастающего поколения. План музейно-школьного сотрудничества включает в себя не только экскурсии, посещение выставок, но и музейные занятия по самой разной тематике – от народных традиций до календарных праздников. Дать знания, привить любовь к родной истории и родному краю – вот цель данных занятий.
Помимо этого, работники музея приглашают всех желающих на интерактивную программу «Калі ласка ў нашу хату» на ТЭК «Лысая гора». Ну и, конечно же, с огромным интересом подрастающее поколение посещает ежегодные майские «Ночи музеев».
О музее – в лицах
Коллектив районного музея – дружный, инициативный, творческий. И преимущественно женский. Из 8 сотрудников музея только двое мужчин. Это главный хранитель фондов Юрий Денисенко, пришедший недавно как молодой специалист, но уже успевший зарекомендовать себя, и заведующий филиалом музея в Кривеле Юрий Махорин, который не только сохраняет память о великом актере Петре Алейникове, но и активно ведет краеведческую работу.
Старший научный сотрудник Ирина Гапеева работает в музее уже 20 лет. Это не только самый опытный работник, но и профессионал с большой буквы. Музейный смотритель Светлана Зарубицкая координирует работу салона-магазина «Фарбы зямлі», а также своими руками может сделать что угодно – от оформления выставки до реставрации предметов. Художник Алина Шафранская – ответственный и перспективный молодой специалист. Технические работники Людмила Козлова и Елена Латинник – очень умелые и творческие, особенно в плане благоустройства и озеленения. А возглавляет коллектив уже 8 лет Лариса Силивестрова. Своей главной задачей она считает найти подход к каждому работнику, чтобы тот максимально проявил свой творческий потенциал. «Работать в музее может только человек, который любит эту работу, ведь мы каждый день без выходных готовы встречать гостей», – говорит Лариса Валентиновна.
О планах на будущее
«Мечтаем о том, что виртуально будет воссоздан Шкловский замок, и благодаря 3D-технологиям посетители музея смогут совершить по нему экскурсию», – немного приоткрывает завесу тайны Лариса Силивестрова.
Также в планах развитие зала Великой Отечественной войны в связи с новыми наработками, обновление и других залов. Музею было передано здание бывшей синагоги, и, наверняка, не за горами то время, когда оно будет реконструировано и в нем найдут свое отражение культура и быт еврейского местечка.
«Мечтаем развить и экскурсионную деятельность, – говорит директор музея. – Ведь, к сожалению, не все шкловчане знают о том, какая у нас интересная история и какие уникальные места. А вообще в Год малой родины хочется призвать – приходите в музей и приглашайте нас к себе! У нас наработано много интересного материала, и мы готовы поделиться духовным богатством с каждым. Наши люди должны гордиться тем местом, где они живут!»