Пешеходы VS велосипедисты. Начальник ОГАИ объяснил, где кому можно ходить и где кому можно ездить

Катание на велосипеде в последнее время набирает все большую популярность, и это не удивительно, ведь велосипед – это самый экологичный и доступный вид транспорта. А для того, чтобы движение на велосипеде было удобным, придуманы велосипедные дорожки. В Шклов они пришли не так давно – в конце прошлого года велодорожка была оборудована на обновленной улице Гончарной, немногим ранее – на улице 70 год Великой Перамоги. Казалось бы, катайся да радуйся. Но…
«Я велосипедист. В Шклове есть две велодорожки, установлены информационные знаки. Но при этом случаются конфликтные ситуации с пешеходами», – пишет нам подписчик нашего сообщества «Новости Шкловщины в районной газете «Ударны фронт» Илья.
Также Илья обратил внимание на то, что на покрытии велодорожки отсутствует специальная разметка. «Вопрос очень актуален, – подчеркнул молодой человек. – Прохожие хотят идти с комфортом, чтобы никто не мешал, а велосипедисты хотят ехать, не отвлекаясь на лишние маневры и разъяснения пешеходам. Многие их них реагируют вполне адекватно, но в большинстве случаев тебе пытаются нагрубить. А объехать их не всегда получится, и даже на скорости 10 км/ч велосипедист представляет для пешехода опасность».
С вопросом, где кому можно ходить и где кому можно ездить, мы обратились к начальнику ОГАИ РОВД Виктору Дашкевичу.
«Обе велодорожки в Шклове совмещены с тротуарными, – пояснил Виктор Леонидович. – А это значит, что пешеходы могут по ним ходить, но при условии, если не создают препятствий велосипедистам. А велосипедисты, в свою очередь, могут ехать по пешеходной дорожке, не создавая препятствий пешеходам».
Пешеходные и велосипедные дорожки отмечены дорожными знаками и выложены разной плиткой, но, поскольку путаница все-таки происходит, в ГАИ не исключают, что в скором времени на велосипедных дорожках появится специальная разметка. А пока только остается призвать граждан к самоуважению и уступкам друг другу.
Что делать велосипедистам в тех случаях, когда движение невозможно ни по велосипедной или пешеходной дорожке, ни по тротуару, ни по обочине?
«Согласно Правил дорожного движения, при отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее одного метра от ее правого края, – говорит Виктор Дашкевич. – Хочется напомнить еще и следующие правила движения на велосипеде: при движении по дороге в темное время суток, а также при ее недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет. Велосипедисту и водителю мопеда запрещается двигаться по дороге в условиях снегопада, гололедицы».