Нина Матлах: «Я тогда жила одной надеждой»

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след боли в сердцах многих людей. Закалку в виде холода и голода во время того лихолетья прошла и жительница нашего города Нина Матлах. Эта хрупкая женщина в плену у немцев провела более двух лет, своими глазами видела горе, утраты и жила, надеясь, что все изменится. Только эта надежда и согревала молодое сердечко, придавала сил…
В этом году Нине Алексеевне исполнится 97 лет, но это по паспорту. В душе она, как и прежде, молода, полна доброты и любви к своим родным и близким. У нее большая и дружная семья: две дочери, пять внуков, одиннадцать правнуков и один праправнук. Все они приезжают к бабушке в гости в ее маленький домик, который находится на улице Малой Заречной, стараются помочь, поддержать.
Немного из биографии
– Жизнь моя прошла, как мгновение, – говорит Нина Алексеевна. – Часто вспоминаю детство, родителей, как мы жили в д.Литовск Круглянского района. У нас была большая семья. Моя мама вышла замуж за вдовца, у которого было четверо деток, вместе родили еще двоих. Мы с раннего детства знали, что такое тяжелый труд. С семи лет я пасла коров – свою и соседей, которые платили зерном. Очень старалась, вносила свой вклад в благополучие семьи. Окончив семь классов школы, мечтала учиться дальше, но не было возможностей отправиться на учебу. Нужны были и одежда, и постельное, а такого добра у нас в достатке не было. Так и осталась в деревне…
Нина Матлах устроилась работать на почту. Носила газеты, журналы, бандероли в четыре деревни. Каждый день пешком с огромной сумкой она проходила не один десяток километров и в жару, и в дождь, и в большие морозы, и в снегопад. За трудодни получала «палочки», покупала хлеб, зерно. Замуж вышла рано, родители настояли. В местном хозяйстве молодой парень с Толочинского района работал шофером.
– За неделю до начала войны я видела страшный сон: земля под ногами дрожала, тьмой была окутана деревня, – рассказывает Нина Алексеевна. – Мама сразу разгадала, что быть войне. Но мы тогда еще не знали, сколько горя она принесет нашей семье. На фронт забрали братьев, отец по возрасту уже не подходил, а муж отправился в партизаны. Мы с мамой пекли хлеб для партизанской бригады «Чекист».
В плену у немцев
В 1943 году судьба жестоко обошлась с Ниной Матлах. В то время ей исполнилось девятнадцать лет. Несмотря на то, что она недавно переболела тифом, что у нее маленькая дочь, немцы забрали ее с родительского дома. «Помню, мама и маленькая Лилечка сидели возле печи, я хлопотала по дому, а здесь немцы идут, – говорит Нина Матлах. – Ворвались в дом, как звери. Мы с мамой обнялись, а дочку между собой держим. Так эти гады стали избивать нас до полусмерти. Я даже не помню, как Лиля выпала из рук, как меня привезли в Толочинскую тюрьму. Придя в себя, все думала, живы ли они. Потом в Старо-Борисов перевели, заставили работать на лесопильном заводе. Стоя в холодной воде, я откачивала мотором воду из гидрантов. Через три месяца отправили в Германию. В Бранденбурге на рынке, куда приезжали «купцы» приобретать для работы людей, двенадцать человек отобрали на танковый завод в Бухенвальде. Находились в концлагере, терпели издевательства, голод и холод. А еще сильно болела нога. Стоять у станка не могла, перевели считать запчасти, а потом и вовсе в семью направили на невольничьи работы. У старика-немца ресторан был. Там я и трудилась на черных работах. Носила уголь, мыла посуду, убирала. Взрослые дети хозяина относились ко мне с брезгливостью, заставляли много работать. Я тогда жила одной надеждой, что мои живы-здоровы и когда-нибудь с ними увижусь».
Жизнь после войны
Когда пленных освободили советские солдаты, Нина Матлах не сразу вернулась домой. Некоторое время находилась при 31-й Советской армии, проходила проверку. Тот паек, который ей выдавали, старалась сохранить, чтобы привезти дочери. На письма ей никто не отвечал, но вера оставалась прежней. И вот поезд тронулся. Молодая женщина ехала в холодном тамбуре, здесь она купила себе проезд за высушенные сухари. Перекладными добралась до Могилева, а потом и до Шклова. А здесь радость – от тети узнала, что все живы. С первой росой побежала домой. Вот и мама, дети, среди них Нина еле узнала свою кровиночку. Обняла и больше не отпускала. Девочка была болезненной, нужен был уход и питание. Со всем потихоньку справились.
В послевоенные годы Нина и ее муж Егор работали в колхозе, на торфозаводе в Смолевичах, а потом переехали в Шклов, трудоустроились на бумажную фабрику «Спартак». Со временем квартиру получили, дочь Любовь у них родилась. А потом переехали на Заречье в свой дом, смотрели за огородом, помогали детям. Нина Алексеевна всегда жила для них, а теперь вот гордится своей большой семьей. И на всех у нее хватает тепла и доброты.