В районе уже скошено 3600 гектаров трав. В Говядах заготовка кормов ведется новой техникой и по новой технологии

В районе уже скошено 3600 гектаров трав. В Говядах заготовка кормов ведется новой техникой и по новой технологии

На селе самой горячей порой принято считать период уборки зерновых, но и сейчас у аграриев района работы хоть отбавляй. Этими июньскими днями на полях района активно ведется заготовка травянистых кормов – сенажа и сена. Аграрии стараются использовать каждую минуту, ведь своевременная уборка трав позволяет сохранить в растениях максимальное количество витаминов. 
Говяды 102.JPG
О цифрах и планах

В числе первых кампанию по кормозаготовке начали труженики ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга». По словам главного агронома Андрея Ясного, сенокосные площади в сельхозорганизации составляют одну тысячу гектаров, на которых произрастают тимофеевка, клевер, люцерна и смесь злаковых и бобовых трав. «К предстоящему зимне-стойловому периоду нам необходимо заготовить 2 тысячи тонн сена и 30 тысяч тонн сенажа, – делится планами на перспективу Андрей Михайлович. – Наблюдается неплохой прирост у трав. Они сейчас находятся в такой фазе, когда в них содержится максимум питательных веществ. Поэтому важно успеть их заготовить на корма. Одновременно ведется и кошение трав, и заготовка сена и сенажа».   

Сенаж – в упаковку

В ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» в качестве альтернативы традиционной закладке сенажной массы в траншеи используют технологию заготовки сенажа в полимерную стретч-пленку. 
Говяды 081.JPG
«Упаковка в полимерные материалы – это гарантия высокого качества и сохранности корма. Скошенная в оптимальной фазе вегетации растительная масса подвяливается до 50-60 процентов влажности, затем сгребается в валки, прессуется рулонными пресс-подборщиками и обматывается специальной пленкой. После такой консервации корма нежелательные микробиологические процессы прекращаются, благодаря чему исключаются потери сахаров и протеина в корме, и по своей питательности он почти не уступает исходному сырью. А это позволяет повысить производительность крупного рогатого скота», – отмечает преимущества такого способа кормозаготовки Андрей Ясный.

Для продуктивной работы по новой технологии в хозяйстве есть трудолюбивые и ответственные труженики и приобретена новая и самая современная техника. 

Успех – в трудолюбии 

В день нашего приезда работы по заготовке питательных кормов в стретч-пленку велись на поле вблизи деревни Малые Лозицы. МТЗ-1221 с рулонным пресс-подборщиком обмотчиком РППО «Фьюжн» управляет опытный тракторист-машинист Григорий Арсенович. В сельском хозяйстве он не новичок. Его трудовой стаж составляет почти четверть века, а на кормозаготовке задействован уже 22 сезона. Много лет Григорий Степанович занимался отвозкой зеленой массы, а в прошлом году ему поручили прессование и доверили комбинированный пресс-подборщик. Перед новой, в том числе и для себя, техникой, которая имеет компьютерное управление, он не спасовал и сейчас находится в числе лидеров в хозяйстве.
Говяды 076.JPG
«Травы хорошие в этом году. Легко управлять и вверенным мне по осени пресс-подборщиком, который не только подбирает и прессует провяленную зеленую массу, но и обматывает рулон сразу полимерной сеткой, а затем стретч-пленкой, – рассказывает Арсенович. – За день я прессую более 150 рулонов. Погода хорошая стоит, только работай. В поле мы с утра и до самого вечера, чтобы не упустить летние теплые дни».

Недалеко от Григория Арсеновича трудился его молодой коллега Владимир Листопад. Ему доверили новый пресс-подборщик ПРП-160-1К, который также прессует и упаковывает рулоны. Несмотря на то, что на прессовании Владимир Николаевич трудится первый год, он быстро освоил и технологию, и новый агрегат. Отметил механизатор и высокую производительность пресс-подборщика, и тот факт, что прессование с последующей упаковкой помогает значительно сократить время заготовки кормов и сохранить их качество. За рулем МТЗ-1221 Владимир Листопад чувствует себя уверенно, способствуют опыт и знание техники. А его нацеленность на плодотворную работу способствует тому, чтобы дело спорилось. Также в этот день прессованием сена в рулоны занимался Юрий Малашков, а кошением – Руслан Ковалев. 

Для успешного проведения предстоящей кормозаготовки в ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» есть возможности, а главное – желание механизаторов трудиться, чтобы справиться с уборкой кормов в оптимальные сроки. Главное, чтобы погода не нарушила планы аграриев. По состоянию на утро 12 июня в хозяйстве скошено 300 га, заготовлено 1150 тонн сенажа.

Никита ИГНАТЕНКО, главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома:

– Кошение, заготовка сена и сенажа – все эти работы идут в сельхозорганизациях нашего района в строгой последовательности, с соблюдением всех технологических требований. По состоянию на утро 12 июня в районе скошено 3600 гектаров трав, или 26% к заданию. Заготовлено 345 тонн сена и 12954 тонн сенажа, в том числе в полимерной упаковке – 1734 тонн. Таким образом, на условную голову заготовлено по 0,8 центнера кормовых единиц. Наиболее быстрыми темпами идет кормозаготовка в СП «Газовик-Сипаково» и ОАО «Александрийское». Набирает обороты кормозаготовка и в остальных хозяйствах. Также в эти дни на полях сельхозорганизаций Шкловщины ведутся работы по химической прополке посевов кукурузы и фунгицидной обработке озимых зерновых и рапса. 

Последние новости

Благовест

Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний совершил праздничное богослужение в Шклове

28 июля 2025
Читать новость
Здоровье

Врачи чаще носят очки, потому что линзы вредны? Рассматриваем популярный миф

28 июля 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко предлагает Тюменской области развивать сотрудничество в нефтяной сфере

28 июля 2025
Читать новость
Общество

ОАО “Галантэя” представляет линейку школьных рюкзаков на предстоящий учебный год

28 июля 2025
Читать новость
Как это было

Как это было: открытие памятника огурцу в Шклове

28 июля 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси продлили срок подачи заявок на международную конференцию по развитию туризма

28 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем