Будущим собственникам на заметку

Лето – самое горячее время для дачников и для тех, кто задумывается приобрести новое жилье, в том числе и за городом. Времени для раздумий не так много, хочется побыстрее получить свои заветные квадратные метры. Начальник Горецкого филиала РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Ольга Жарикова советует не торопиться и все хорошенько обдумать, проверить правильность оформления соответствующей документации.
– Ольга Васильевна, время сезонных работ на приусадебных участках в самом разгаре. Как правило, в этот период увеличивается количество сделок купли-продажи как жилых домов, так и садовых домиков с участками. Как обстоят дела с куплей-продажей недвижимости в настоящее время?
– Да, действительно, сейчас у нас, работников организации по государственной регистрации, «жаркая» пора работы именно с оформлением садовых домиков с участками и жилыми домами, используемыми собственниками для сезонного отдыха и проживания. Сама являюсь любителем дачного отдыха и вместе с детьми стараюсь каждый выходной день посвятить отдыху и труду на свежем воздухе. Как и раньше, несмотря на какие-либо сезонные особенности, оформление договоров купли-продажи, дарения жилого, садового домика и иных объектов недвижимого имущества, можно произвести у регистратора недвижимости Шкловского бюро Горецкого филиала РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Но хочу обратить внимание всех потенциальных покупателей и продавцов, что оформление договоров производится по предварительной записи. Для этого нужно обратиться к регистратору недвижимости за консультацией, в ходе которой будет произведен анализ имеющихся документов, согласованы условия, дата, время заключения договора. Не лишним будет проверить характеристики отчуждаемой недвижимости, к примеру, если произведены строительные работы: возведена пристройка к жилому дому, проведена перепланировка, построены хозяйственные постройки (гараж, сарай и т.д.). Именно своевременное обращение за проведением обследования и отображение всех изменений в техническом паспорте может уберечь продавца и покупателя от ненужной траты времени, нервов и денег в будущем. Покупателю нужно помнить: характеристики недвижимости, которую он покупает, должны соответствовать характеристикам, отображенным в техническом паспорте, иначе все вопросы, связанные с приведением в соответствие документов, лягут на его плечи.
– Будущим собственникам можно упростить процедуру оформления документов?
– Проверка характеристик недвижимости производится специалистами по технической инвентаризации Шкловского бюро и включает в себя как работы по обмеру объекта, так и последующую обработку данных с составлением итогового технического документа. Данные виды работ выполняются в срок до 15 рабочих дней, поэтому, планируя в скором будущем продажу своей собственности, при необходимости проведения обмеров, за выполнением такого вида работ лучше обратиться заранее. Но если сделка «горит» и продавец желает привести в порядок документы, мы всегда рады помочь и провести работы в ускоренные сроки, установленные инструкцией. Для удобства наших посетителей по предварительному согласованию с заказчиком выезд для обмера недвижимости специалистами по технической инвентаризации может быть осуществлен и в субботу.
– То есть всегда нужно требовать от продавца технический паспорт? А если он отсутствует или утерян, например?
– В идеале, конечно, технический паспорт на недвижимость должен быть на руках у продавца. Если он отсутствует, любое лицо (покупатель, продавец) может обратиться за изготовлением дубликата (копии) техпаспорта или за получением выписки на интересующий объект недвижимого имущества. Выписка содержит основные характеристики капитального строения: площадь, сведения о принадлежности на праве собственности, сведения о составных частях и принадлежностях недвижимости. К примеру, если в выписке вы увидите сведения о площади жилого дома – 30 кв.м., а покупаете дом минимум метров в 100, то сомнения должны заставить вас задать соответствующий вопрос продавцу и предложить ему принять меры к приведению сведений в документах соответствующим действительности.
– Спасибо за интервью!