На хлебных полях Шкловщины ведется целый комплекс работ

На хлебных полях Шкловщины ведется целый комплекс работ

Уборочная кампания в самом разгаре. Однако кроме жатвы на хлебных полях ведется целый комплекс работ. И одновременно с уборкой зерновых идет прессование соломы. Буквально за комбайнами идут пресс-подборщики и в ОАО «Экспериментальная база «Спартак».

Эб Спартак 037.JPG

 Среди тех, кто в данной сельхозорганизации занят на этом ответственном участке – Александр Алейников – опытный механизатор, имя которого уже знакомо читателям «районки». Ежегодно он выходит в лидеры и не раз награждался. Застали труженика мы на одном из пожнивных участков хозяйства. На вверенном ему МТЗ-1221 с пресс-подборщиком «Comprima» занимался прессованием соломы. Остановившись на несколько минут, Александр Александрович рассказал, как идут работы: «Солома в этом году хорошая. Выехали прессовать вслед за комбайнами, не дожидаясь окончания жатвы. Погода стоит хорошая, солома сухая – только успевай работать. За день и по пятьсот рулонов прессую».
 
Но ставку Александр Алейников все же делает не на количество, а на качество. Поэтому и технику содержит в исправном состоянии, ежедневно перед выездом в поле проводит осмотр, а пресс-подборщик, который он изучил досконально, настраивает правильно. Следовательно, рулоны у него получаются ровные, с соответствующими требованиям плотностью и массой. Однако, по словам механизатора, на качество подбора соломы влияет также ширина валка, оставленного комбайном. К слову, вместе с Александром Александровичем работает сын.  Он свозит спресованные отцом рулоны соломы с полей. 

Для Александра Алейникова это восьмой по счету сезон на прессовании соломы, а в хозяйстве он трудится четверть века. Начинал механизатором, затем 10 лет работал слесарем на молочнотоварном комплексе. Но понял, что его призвание – работать на технике и снова сел за баранку МТЗ. Алейникову можно доверить выполнение любой сельскохозяйственной операции. Кроме соломы Александр Александрович прессует сено, а также задействован на других видах сельхозработ: нарезает борозды для посадки картофеля, участвует в его химпрополке и подкормке. Успешно справляться с поставленными задачами мужчине помогают трудолюбие, ответственность и желание работать.
эб Спартак 069.JPG

 Наряду с опытными механизаторами прессованием соломы занимается и молодой специалист сельхозорганизации Дмитрий Крупенько. В хозяйстве он работает недавно. Пришел на отработку после окончания Буйничского агролесотехнического колледжа, где получил специальности тракториста-машиниста и водителя. Дмитрию сразу же доверили МТЗ-82, и в эти дни с пресс-подборщиком ПР-Ф-180Б он бороздит поля, на которых еще недавно колосились зерновые. Говорит, что в таком ответственном деле, как прессование, нужно соблюдать определенный скоростной режим, солома должна быть сухой и, конечно же, смотреть, чтобы техника была исправной и не подвела в ответственный момент.

С первых дней работы Дмитрий Крупенько зарекомендовал себя как ответственный работник, у которого желание работать на первом месте. Виден и результат его труда. За день парень прессует более 100 рулонов. Приятно и то, что Дмитрий – местный житель, родился и живет в Старых Чемоданах. Механизатором был и его отец Виктор Иванович, в этой же профессии начинали трое братьев. Поэтому и выбор профессии для молодого человека был очевиден еще со школы. Сам же он говорит, что ему нравится и выбранная профессия, и жизнь на селе. А за молодежью у нас будущее. 

Анатолий МХИТАРОВ, директор ОАО «Экспериментальная база «Спартак»:

– Уборка соломы – вторая по значимости после жатвы задача, которая стоит перед нами. В нашей сельхозорганизации большое поголовье крупного рогатого скота, поэтому вся солома спрессовывается в рулоны и свозится на хранение. Благо погодные условия позволяют делать это достаточно хорошими темпами. На прессовании задействовано три пресс-подборщика и три единицы техники на отвозке. Солома в основном используется на подстил скоту, иногда в качестве грубого корма. Для удобства складируем ее на молочнотоварном комплексе и ферме, а также вблизи них. Всего же планируем заготовить пять тысяч тонн соломы. 

Последние новости

Здоровье

Почему болит сердце? Отвечает врач

13 сентября 2025
Читать новость
Гордость земли Шкловской

Георгиевские кавалеры – уроженцы Шкловского района

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Реанимация и шрамы: до чего довела девочку из Гродно обычная косметика

13 сентября 2025
Читать новость
Культура

Новая электронная система объединит библиотеки Беларуси. Как это поможет читателям

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Шкловская центральная районная аптека стала доступнее и комфортнее для всех

13 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: как избежать трагедии на воде

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем