Урожайность зерновых в СП «Газовик-Сипаково» одна из самых высоких в районе

Думаю, каждый, кто проезжал по трассе Шклов-Могилев, обращал внимание на золотые поля с тяжелыми налитыми колосьями, ожидающими время того, как зерно из них посыплется в кузова машин, чтобы спустя время превратиться в душистые караваи… И вот – не успели оглянуться, как уже по этим полям идут корабли полей – комбайны, сжиная и обмолачивая все до единого колоска…
Сорт + технология = урожай
Урожайность зерновых в СП «Газовик-Сипаково» филиале РУП «Могилевоблгаз» впечатляет: по данным на 18 августа она составляла 54,9 ц/га, что является безусловным лидерством среди сельхозорганизаций района. «Все зависит от семян, а также от технологии», – приоткрыл секреты нам главный агроном хозяйства Сергей Иванов.
Выращивают здесь тритикале, ячмень, пшеницу как белорусской селекции – «Динамо», «Элегия», так и немецкие сорта «Мулан», «Патрос», «Эмиль». Последние были впервые опробованы на полях сельхозорганизации и полностью оправдали себя. Так, к примеру, «Патрос» дал урожайность 75 ц/га. Поэтому ставку на них «газовики» будут делать и дальше.
Что касается технологии, то главное в ней – неукоснительное соблюдение и своевременное внесение калийных, фосфорных и азотных удобрений, проведение защитных мероприятий, призванных обезопасить посевы от болезней.
Зерно в «Газовик-Сипаково» собирают влажностью в среднем 16-18% и досушивают на зернотоке. Госзаказ на зерно практически выполнен, почищенные и рассортированные семена лежат в амбарах, готовые к осенней посевной, которая уже не за горами.
Пример показывают «тысячники»
9 собственных и 4 комбайна, пришедшие на помощь из Гомельского и Кировского районов, ходят по полям СП «Газовик-Сипаково». На отвозке зерна – 9 единиц техники. Первыми «тысячниками» стали Николай Дубровский, Александр Кандратов, Дмитрий Дудич. Хорошие результаты у водителей Игоря Матвеева, Павла Савкина, Владимира Набадова.
Дмитрий Дудич – машинист экскаватора ПУ «Бобруйскгаз». Но в Добрейке его считают своим, ведь на уборочную и посевную помощь подшефному хозяйству РУП «Могилевоблгаз» он приезжает с 2014 года. И с большим удовольствием, ведь полевые работы для него привычны: к технике его привлек отец, также бывший комбайнер. В этом сезоне Дмитрий Анатольевич преодолел больше тысячи тонн, и этот результат, по его словам, дался легко: «Работаем, стремимся побыстрее убрать зерно. Главное, чтобы техника и погода не подводили». А дома, в Бобруйске, по нему скучают жена Наталья и сыновья Илья и Артем. Скучают и одновременно гордятся тем важным делом, в котором он задействован.
Дмитрий Дудич работает на комбайне, переданном «в наследство» от Юрия Кураленко. А тому достался новый КЗС-3219. «Этому комбайну вряд ли найдешь аналог во всей области, – с гордостью рассказывает главный агроном. – Скорость его 6 км/ч, двухбарабанная система обмолота с ротором, мощный двигатель… Все это способствует плодотворной работе на поле».
Посеять вовремя
Приложив максимум усилий к уборке урожая, не забывают в СП «Газовик-Сипаково» и о других полевых работах. Так, в числе первых в районе здесь приступили к севу озимого рапса. На момент нашего приезда, 17 августа, здесь было посеяно 65 га из 450 га.
На подготовку почвы для сева рапса выехали Валерий Морозов и Сергей Пятак. Сев доверели Александру Елисеенко на тракторе МТЗ с сеялкой «Horsh».
«Рапс мы сеем по многолетним травам, предварительно внеся все необходимые удобрения на разных стадиях обработки почвы, – рассказывает Сергей Иванов. – Сеем семь гибридных сортов. То, что мы все делаем правильно, подтверждают наши результаты – в этом году мы получили урожайность рапса 50 ц/га в бункерном весе и собрали 2251 тонну с 450 га».
Посеять рапс вовремя – вот что важно для того, чтобы он вырос, набрал питательных веществ и благополучно ушел на зимовку, а в следующем году порадовал нас высокими урожаями.