Механизатор ОАО «Экспериментальная база «Спартак» Андрей Балицкий: «Сеять и выращивать хлеб на полях – благородное дело»

Механизатор ОАО «Экспериментальная база «Спартак» Андрей Балицкий: «Сеять и выращивать хлеб на полях – благородное дело»

Сельхозорганизации района закладывают основу урожая 2021 года: на полях активно идет сев озимых зерновых культур. По оперативным данным райсельхозпрода, на утро 11 сентября посеяно 2226 гектаров зерновых культур.

В самом разгаре посевные работы на полях ОАО «Экспериментальная база «Спартак». На момент нашего приезда в среду, 9 сентября, вблизи агрогородка Фащевка мощный МТЗ-3522 с сеялкой «Рабе» засевал поле озимой пшеницей. Такое ответственное дело доверили опытному механизатору Андрею Балицкому, который из года в год неизменно занят данным видом работ в сельхозорганизации и весной, и осенью. По словам механизатора, в день он засевает по 40-45 гектаров. Работает в полную силу, так как понимает, что посеять надо вовремя и качественно. Здесь же, в поле, вместе с ним работают механизатор Дмитрий Кореньков, осуществляющий культивацию, и Сергей Усов, который подвозит посевной материал. Сеялка вмещает две тонны зерна.

– В данном хозяйстве я тружусь с 2013 года, общий стаж – 25 лет, – рассказывает Андрей Александрович. – О том, что выбрал профессию механизатора, ни разу не пожалел, так как сеять и выращивать хлеб на полях сельхозорганизации – очень благородное дело. Поэтому работу свою люблю и получаю от нее удовольствие. А когда еще видишь и результат своего труда – щедрый урожай – на душе становится легко и радостно, еще раз убеждаешься, что твой добросовестный труд принес пользу и немалую.

Родился Андрей Балицкий в Горках. Когда ему было четыре года, родители переехали в Малые Словени. Отец Александр Михайлович всю жизнь работает механизатором и даже, будучи на пенсии. Наверное, поэтому, благодаря Балицкому-старшему, сыновья Андрей и Максим еще в школьные годы увлеклись техникой. Права тракториста Андрей получил в Городищенском УПК. После окончания Забродской СШ поступил в Могилевское училище №4 (в настоящее время – электротехнический колледж), получил специальность электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования и вернулся в сельское хозяйство. Начинал работать в Горецком районе механизатором на Т-150 в колхозе «Овсянка», потом переехал в э/б «Спартак». Помимо сева зерновых на МТЗ-3522, Андрей Балицкий в сельхозорганизации бывает занят и на кормозаготовке, и на отвозке зерна с полей. В прошлом году он перевез 2800 тонн. Да и технику свою смотрит хорошо: своевременно проводит ее ремонт, техобслуживание. За свой добросовестный труд Андрей Балицкий неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями разного уровня.

Как отмечает сам Андрей Александрович, ему нравится жить в Фащевке. В сельхозорганизации главным агрономом работает жена Анжела Балицкая, механизатором – младший брат Максим. Всегда есть с кем посоветоваться, на кого опереться и самому дать дельный совет. А в свободное время, которого у сельского труженика не так уж и много, он старается похлопотать по домашнему хозяйству и обязательно съездить на рыбалку.

Анатолий МХИТАРОВ, директор ОАО «Экспериментальная база «Спартак»:

– Озимый зерновой клин в нашей сельхозорганизации составляет 1250 гектаров, из которых 1050 гектаров предусмотрены для производства зерна, а вот остальная часть зерна пойдет на зеленый корм. Самая большая площадь 650 гектаров отведена под озимую пшеницу, 350 – под озимый тритикале и 50 – под озимую рожь. На утро 11 сентября озимые посеяны на 180 гектарах, что составляет 17% плана. Сейчас очень важно, чтобы задел под будущий урожай себя оправдал. Думаю, этому будет способствовать контурность полей, правильно подобранный севооборот культур и т.д. К тому же, залог успеха в любом деле – исполнительская дисциплина, а у нас она есть. Работники сельхозорганизации трудятся на полях, не считаясь со временем, стараются выполнять свою работу быстро и качественно. В 2021 году планируем получить озимой пшеницы 60 центнеров с гектара (в этом году 53 ц/га), озимого тритикале – 55 центнеров с гектара (48 ц/га). 
В настоящее время в сельхозорганизации помимо сева озимых зерновых культур идет прессование и свозка соломы с полей, сбивание картофельной ботвы. К уборке картофеля, который у нас посажен на площади 210 гектаров, приступим 15 сентября.

Последние новости

Здоровье

Почему болит сердце? Отвечает врач

13 сентября 2025
Читать новость
Гордость земли Шкловской

Георгиевские кавалеры – уроженцы Шкловского района

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Реанимация и шрамы: до чего довела девочку из Гродно обычная косметика

13 сентября 2025
Читать новость
Культура

Новая электронная система объединит библиотеки Беларуси. Как это поможет читателям

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Шкловская центральная районная аптека стала доступнее и комфортнее для всех

13 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: как избежать трагедии на воде

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем