Глава ООН об изменении климата: нынешнее столетие может оказаться последним для человечества

Глава ООН об изменении климата: нынешнее столетие может оказаться последним для человечества

Глобальное потепление угрожает самому существованию человеческой цивилизации. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, выступая на форуме под эгидой международной климатической инициативы TED Countdown, сообщает Центр новостей ООН.

“Если мы не начнем действовать прямо сейчас, нынешнее столетие может оказаться последним для человечества”, – заявил Антониу Гутерриш.

Глава ООН напомнил, что необходимо удержать повышение глобальной температуры на уровне полутора градусов по шкале Цельсия. Несмотря на рекомендации климатологов, в настоящее время эта задача не выполняется.

“Миллиарды людей во всем мире уже страдают от нашего бездействия, – заявил генсек ООН. – Из-за укоренившейся зависимости от ископаемого топлива мы топчемся на месте. Глобальные климатические изменения вызывают беспрецедентные лесные пожары, интенсивные и частые циклоны, наводнения, засухи и другие экстремальные погодные явления”.

По словам Антониу Гутерриша, от климатического кризиса не застрахована ни одна страна. При этом в каждом государстве более всего страдают беднейшие и наиболее уязвимые слои населения, которые менее всего причастны к возникновению проблемы изменения климата.

“В последние 25 лет на долю самых богатых 10% населения мира приходилось более половины выбросов углерода в атмосферу, – сказал глава ООН. – Мы все еще можем построить более безопасный, справедливый и устойчивый мир, но действовать нужно быстро”.

Антониу Гутерриш призвал правительства стран и все международное сообщество взять на вооружение простой план, предусматривающий отказ от поддержки отраслей промышленности, загрязняющих окружающую среду, прекращение субсидирования предприятий, которые занимаются добычей и переработкой ископаемого топлива, инвестиции в “зеленые” рабочие места, учет климатических рисков при принятии финансовых и политических решений, глобальное сотрудничество в духе взаимопомощи и солидарности, а также помощь государствам, которые оказались в отстающих в борьбе за здоровый климат на планете.

БЕЛТА

Последние новости

Здоровье

Осенний “волосопад” – норма или аномалия, объяснил ученый

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Шклове состоялась отчетно-выборная конференция районной организационной структуры общество «Знание»

10 сентября 2025
Читать новость
В мире

Ватикан канонизировал итальянского подростка Карло Акутиса – он стал первым святым из миллениалов

10 сентября 2025
Читать новость
Школьные горизонты

В Беларуси выпустили универсальное пособие для учителей

10 сентября 2025
Читать новость
Урожай-2025

Аграрии Беларуси приближаются к намолоту 9 млн т зерна 

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Как государство поддерживает семьи при рождении двоих и более детей, рассказали в Минтруда

10 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем