Уборка кукурузы: от зари и до зари? «Районка» посмотрела, вовремя ли в сельхозорганизациях на уборку кукурузы выезжает техника

Сезон уборочных работ в сельском хозяйстве по традиции завершает «царица полей» – кукуруза. В сентябре начинается ее уборка на силос, позже – на зерно. Работы нужно провести оперативно: от этого напрямую зависит качество кормов. Нужно ловить каждую погожую минутку, работая в поле от зари и до зари, не допуская простоев техники. Специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома постоянно мониторят ситуацию с выездом и приездом техники в сельхозорганизациях района. В понедельник в рейде с ними побывали и мы.
Первый пункт посещения – машинный двор ОАО «Говяды-агро». Время на часах близится к восьми, но техника, задействованная на заготовке силоса, еще не готова к выезду. «Еще вчера все было в порядке, – сокрушается главный инженер Дмитрий Ницевич. – Но поздно вечером сломалась жатка у кормоуборочного комбайна «Ягуар». Поломка не очень серьезная, надеемся все быстро починить, а также в кратчайшие сроки решить вопрос с запчастями и выпустить на поле второй «Ягуар». Кроме этого, на уборке зерна у нас работает «Нью-Холланд». На отвозке – 6 единиц техники». «В Говядах вопросов со своевременным выходом техники в поле до сих пор не возникало, – подтверждает главный специалист райсельхозпрода Алексей Березюк. – Надеемся, что эта проблема единичная и будет быстро решена».
В СП «Газовик-Сипаково» нареканий на темпы уборки нет: здесь они опережают средние по району. Так, если по всему району на 20 октября убрано 48 %, то в данной сельхозорганизации – 59 %. В день здесь в среднем закладывается 1200-1300 тонн силоса. Но в день нашего приезда техника выехала с машинного двора только после 8 утра. Как нам пояснили в агрономической службе, причиной была небольшая и оперативно устраненная поломка в кормоуборочном комбайне. На уборке кормов здесь задействованы комбайны BiG X, «Ягуар», на отвозке – 4 трактора, 9 машин, то есть машинный парк позволяет работать без привлечения техники со стороны. Работы ведутся до наступления темноты.
В ЗАО «Большие Славени» мы приехали уже ближе к 9-ти. Работы в поле здесь уже велись вовсю. Вблизи молочтоварного комплекса шла трамбовка силосной траншеи – работает «Амкодор», за рулем которого Олег Понталев Здесь мы встречаем агронома на практике – студента БГСХА Юрия Анищенко. «Первые машины с силосом приезжают к траншеям уже ближе к 8 утра, – рассказал он нам. – Работаем до темна. После завершения уборки на полях еще часа три трамбуем ямы. При заготовке силоса ведем паспорт качества, куда заносим все данные контроля. Так, утрам температура массы была около 27 градусов, влажность – в районе 67%, что соответствует нормам».
В ОАО «Амкодор-Шклов» тоже техника вовсю работала на поле. Главный агроном Василий Мордачев контролировал процесс. Он рассказал нам, что техники в хозяйстве хватает. Так, на заготовке кормов здесь задействованы комбайны КВК, «Джон Дир», «Ягуар». На отвозке массы – 10 тракторов, к которым вот-вот должны были присоединиться МАЗы, которые завершали развозку кормов по комплексам. Работы шли оперативно. «В 8 утра обычно мы уже загружаем кузова измельченной массой, – рассказал Василий Алексеевич. – Работаем до темноты. Сейчас закладываем траншеи на МТК в Староселье. Так, за три дня заложили 3500 тонн. Проблемы? Она одна – погода. Так, на днях мы убирали кукурузу в Староселье, но техника застревала в вязком грунте. Пришлось временно переехать на другое поле, чтобы не терять время».
Рейдовые выезды специалистами управления совершаются каждый день. «Цель – не просто проследить, чтобы техника выезжала с машинных дворов с самого утра и возвращалась уже в темное время суток, – рассказывает Алексей Березюк, – а выявить проблемные моменты и совместно решить их. Главная проблема – это не на должном уровне организация труда в хозяйствах, неисправность техники. Как мы сегодня убедились, не во всех хозяйствах работают на полях имеющиеся комбайны. Для того, чтобы помочь тем, у кого ситуация наиболее серьезная, прорабатываем вопросы помощи сторонних организаций».
Сельскохозяйственный год подходит к завершению. Конечно, за время полевых работ у механизаторов накопилась усталость. Но сейчас для них важно максимально сконцентрироваться, ведь от того, как пройдет кормозаготовка, зависит, будут ли на фермах и комплексах полноводными молочные реки.