О профилактике инфекции COVID-19 в учреждениях образования рассказали специалисты РайЦГиЭ

В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации в условиях пандемии инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 (далее – инфекции COVID-19) и с целью минимизации риска заноса и распространения инфекции COVID-19 в каждом учреждении образования с учетом его типа, имеющихся условий и особенностей режима деятельности разработан и принят к исполнению «План организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) инфекцией COVID-19».
Согласно данного плана устанавливается режим организации образовательного процесса, предусматривающий соблюдение принципов социального дистанцирования:
– при организации подвоза обучающихся соблюдение, по возможности, разобщение учащихся в 1-1,5 м (использование ребенком двух мест);
– разделение времени начала и окончания смен (учебных занятий, занятий, перемен;
– увеличение по возможности продолжительности перемен и продолжительности пересменок, не менее чем на 5 минут, в целях проведения эффективного проветривания;
– максимально возможное разобщение обучающихся при обучении, проживании, организации сна, питания, а именно: закрепление за каждым учебным классом (учебной группой) конкретного учебного помещения; рассадка обучающихся с учетом максимального разобщения; посещение столовой по максимально разобщенному графику, обеспечение рассаживания обучающихся в обеденном зале с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1 – 1,5 м;
– запрет массовых мероприятий – при осложнении эпидемиологической ситуации на административной территории по решению местных исполнительных и распорядительных органов; при регистрации в учреждении образования одного и более случаев инфекции COVID-19;
– обеспечение проведения массовых мероприятий (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) преимущественно на открытом воздухе;
– при необходимости организация образовательного процесса обучающихся с использованием информационно-коммуникативных технологий полностью или частично;
– ограничение (запрет) проведения родительских собраний и личных встреч педагогических работников с родителями (законными представителями) обучающихся (использование для общения телефонов, электронной почты и другое);
– ограничение (запрет) проведения педагогических советов, советов учреждений образования, собраний работников в очном режиме общей численностью участников более 5 человек; проведение рабочих совещаний и мероприятий в формате видеоконференций (с использованием средств видеосвязи);
– исключение по возможности использования общих телефонов, компьютерной техники, оборудования лингафонных кабинетов (наушников), при необходимости использования – их дезинфекция до и после использования.
Принимаются меры по снижению риска (недопущения) заноса инфекции COVID-19 в учреждения образования, предусматривающие выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий:
– обеспечение ежедневного перед началом деятельности учреждения образования измерения температуры тела работников («пропускной фильтр») с использованием бесконтактных или электронных термометров и с опросом о наличии признаков респираторных заболеваний, в т.ч. проведение «пропускного фильтра» работников пищеблока с отдельного входа и фиксацией результатов в журнале «Здоровье»;
– недопущение на учебу/работу обучающихся и работников учреждения образования с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.);
– оборудование при входе в учреждение образования места обработки рук работниками средствами дезинфекции кожных покровов;
– при подвозе детей проведение после каждого рейса проветривания автотранспорта, влажной уборки и дезинфекции контактных поверхностей;
– обеспечение водителей автотранспорта средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки), средствами дезинфекции поверхностей и средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи;
– в условиях интенсивности эпидситуации обязательное использование персоналом учреждений образования средств защиты органов дыхания;
– обеспечение безопасного питьевого режима обучающихся (использование кипяченой или бутилированной питьевой воды и одноразовой посуды);
– создание условий для соблюдения гигиены рук: обеспечение умывальников горячей проточной водой, дозаторами с жидким мылом, одноразовыми или электрополотенцами в местах общего пользования и при входе в обеденный зал объекта питания; дополнительно – дозаторами со средствами дезинфекции;
– проведение дезинфекции игрушек, столовой посуды в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных для этих целей;
– проведение в течение дня влажной уборки с применением средств дезинфекции с акцентом на дезинфекцию поверхностей, связанных с большим количеством тактильных контактов;
– проведение в учреждении образования информационно-образовательной работы по профилактике инфекции COVID-19.
Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей!
Лариса Шмулявцева, помощник врача-гигиениста РайЦГиЭ