Среди лидеров района по намолоту и урожаю – ОАО “Александрийское”

Кажется, еще совсем недавно на полях колосилось спелое зерно, которое затем золотыми реками текло из бункеров комбайнов в кузова машин… Но вот уже ноябрь, завершается сельскохозяйственный год, и время подводить итоги. Для тружеников ОАО «Александрийское» эти итоги неизменны – по традиции, хозяйство в числе лидеров в районе по намолоту и урожаю.
Слагаемые успеха
В этом году ячмень и пшеница здесь были убраны быстро и в технологические сроки. Валовый сбор составил 24622 тонн, урожайность – 53 цга. Что способствовало этому?
Во-первых, как рассказывает директор ОАО «Александрийское» Андрей Кузьменко, бесперебойная работа техники: за последних три года на 80% был обновлен комбайновый парк. Во-вторых, хорошая семенная база. Ну и, конечно же, трудолюбивый коллектив. Среди комбайнеров лучше всего себя проявили Александр Якутин, Виктор Мильто, Евгений Ласковский, среди водителей – Андрей Горбелев, Юрий Подкопаев и др. Хорошо поработали механизаторы, занятые на обработке почвы, севе, химпрополке. Отмечает Андрей Владимирович и специалистов – первого заместителя директора Ивана Барташевича, агронома-семеновода Елену Савицкую и других.
«Все работали слаженно, соблюдали технологию, вот и получили урожай», – резюмирует Андрей Кузьменко. Правда, при этом признается: «Планировали получить урожай больше, но из-за погодных условий немного подвели яровые культуры».
Cо стороны кажется, что расстраиваться не за что – результатам «Александрийского» может позавидовать любое хозяйство. Но здесь просто привыкли ставить перед собой максимальные цели и достигать их. А если до достижения цели не хватило совсем чуть-чуть – делают все, чтобы новый сезон был успешнее предыдущего.
Ставка на элиту
Путь зерна на поля начинается со склада, где хранится семенной материал. А работает с ним агроном-семеновод Елена Савицкая. Ее задачи – проконтролировать качество и сохранность семян, договориться о приобретении новых сортов, вовремя отправить зерно на посев. Кроме того, во время уборочной Елена Эдуардовна заведует зерносушильным комплексом в Староселье. «И кукуруза, и зерновые культуры в этом году не подвели – качеством мы довольны, и урожайность хорошая, – рассказывает она. – Пускай погода не всегда радовала, но наш коллектив сработал на 10 баллов».
Ставка в ОАО «Александрийское» делается на элитные семена, приобретенные в СПК «Прогресс-Вертилишки». Поля заняты немецкими и польскими сортами пшеницы и ячменя, такими как «Вилейка», «Торпеда», «Скальд», «Борилка»…. Постоянно апробируются новые сорта. Зерно в первой репродукции реализуется хозяйствам района.
Есть с кого брать пример
Фамилия Якутиных – на слуху далеко за пределами в ОАО «Александрийское». Виктор Якутин работает в сельхозорганизации много лет, ему присваивалось почетное звания «Человек года» на Шкловщине. Пример с него взяли и сыновья – все трое остались работать на малой родине. А Александр в этом году еще и показал рекордные результаты на уборочной – на своем комбайне КЗС-1218 он намолотил 2221 условную тонну зерна.
«Мой дедушка работал на технике, отец и сосед – Виктор Петрович Мильто – передовые комбайнеры, – улыбается Александр. – Мне есть, с кого брать пример». Еще в период учебы в профлицее №12 Александр Якутин пришел в хозяйство на практику, да так и остался здесь. А вот на комбайн сел не сразу – это сезон для него четвертый. И, как видим, очень успешный.
После окончания уборки зерновых Александр пересел на кормоуборочный «Ягуар» для заготовки кукурузного силоса. «С весны включаюсь в полевые работы, – рассказывает он. –Посевная, внесение органики, коромозаготовка, уборка зерна, затем кукурузы… Скучать в сельском хозяйстве некогда». А когда свободные минутки выдаются – Александр Якутин всецело посвящает их жене Ольге и троим маленьким сыновьям.
В первый сезон стал тысячником
Стереотип о том, что трудовые вершины покоряются только опытным труженикам, опровергает молодой водитель Юрий Подкопаев. В первый же свой сезон на уборочной он преодолел двухтысячный рубеж, перевезя 2114 условных тонн зерна.
Молодой человек родом из деревни Новое Бращино. Окончив колледж в Могилеве, какое-то время работал на лесопильном производстве. Но потом решил сменить сферу деятельности.
Втянулся в работу быстро, тем более помогли освоиться более опытные товарищи. Работать на уборочной было пусть немного непривычно, но несложно. А осенью он пересел с МАЗ-5511 на более вместительный МАЗ-6501 – возить зерно кукурузы.
Свободное время Юрий посвящает семье – жене Екатерине и сынишке Максиму. Малышу пока еще два годика, но, когда подрастет – может быть, тоже по примеру папы заинтересуется техникой.