В «НИВЕ» работают на совесть. Руководитель хозяйства мотивирует молодых к труду своим примером

В «НИВЕ» работают на совесть. Руководитель хозяйства мотивирует молодых к труду своим примером

Слов благодарности в адрес аграриев никогда не будет много. Если вдруг исчезнут те, кто работает на земле, и для которых вся жизнь – земля со своими нивами и пасущимися стадами, не станет и уверенности в завтрашнем дне. Ведь все, что мы ежедневно покупаем в магазинах, результат труда тех, кто в третье воскресенье ноября отметит профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.

ЗАО «НИВА» в нашем районе хозяйство известное. Много лет руководит им Григорий Ковалев – человек, посвятивший сельскому труду без малого 40 лет своей жизни. За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и достижение отличных производственных показателей он был удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». Государственную награду 5 ноября во Дворце Независимости ему вручил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
000019_79BC87C8BF65200643258617002A1418_592270.jpg
 Фото БЕЛТА

В преддверии профессионального праздника – еще одно признание заслуг. На прошедшем областном празднике передовиков аграрной отрасли региона Григорию Ковалеву вручили Почетную грамоту Совета Министров Республики Беларусь. 

С высоты своего опыта он когда-то заметил, что рано или поздно нынешние молодые специалисты будут определять дальнейшее развитие сельского хозяйства. И поэтому их нужно растить, раскрывать в них лидерские качества и укреплять приверженность к труду. Может, поэтому в его хозяйстве уже есть те, кто не только оправдывает доверие, но и громко заявляет о своем профессионализме.

По итогам года начальник производственного участка молочнотоварного комплекса №2 «Евдокимовичи» Андрей Козлов удостоен Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Это первая награда, полученная им в качестве начальника МТК, но далеко не единственная. Много лет подряд Андрей Козлов подтверждает звание одного из лучших в республике техников по искусственному осеменению животных. Успехи достигнуты не только благодаря упорству в деле совершенствования профессиональных навыков, но и любви к своей работе.

 013.JPG

«С детства я ходил с мамой на ферму. Она была дояркой. И уже тогда я знал, что тоже буду работать с животными. Мне нравится жить в деревне, нравятся эти деревенские хлопоты. В сельском хозяйстве каждая работа тяжела по-своему. Главное – чтобы нравилось то, чем занимаешься», – не скрывает уверенности Андрей Козлов. Детское желание жить и работать на малой родине трансформировалось в цель: сначала молодой человек получил специальность зоотехника в Горецкой сельскохозяйственной академии, затем дополнил образование «корочкой» оператора по искусственному осеменению.

Рабочий день на ферме начинается в 6 утра, но за всеми животными осуществляется круглосуточный уход. Рассуждая с позиции начальника, Андрей Козлов замечает, что поставил перед собой задачу безукоризненного соблюдения технологических нормативов и железной дисциплины. Не позволяя себе отступать от установленных правил, того же требует и от других – чаще уговорами, но иногда приходится прибегать и к мерам дисциплинарного воздействия. И это приносит свои плоды. По результатам работы коллектив молочнотоварного комплекса д.Евдокимовичи в районном соревновании занял второе место, сумев за последние 10 месяцев достичь среднего удоя на корову в 5760 кг молока. Но на этом на МТК останавливаться не намерены и устанавливают перед собой еще более высокую планку – довести к концу года этот показатель до 7000 кг.

«В нашем хозяйстве мы, наверное, лидируем по основным показателям. У нас сформирован коллектив людей, который знает свою работу и умеет ее выполнять. Думаю, что каждое новое маленькое достижение будет еще больше мотивировать к работе. На комплексе каждый знает, что достойная зарплата – это результат только его труда», – рассуждает Андрей Козлов, для которого эта самая мотивация – в своей семье. К слову, его супруга Юлия работает плечом к плечу с мужем.  Будучи животноводом, она старается во всем соответствовать супругу и выполнять все поручения руководства. Но только дома в атмосфере семейного уюта все рабочие вопросы остаются за порогом. Разве что кроме одного – своим собственным примером воспитания в сыновьях уважения к крестьянскому труду и любви к родной земле.

Последние новости

Здоровье

Почему болит сердце? Отвечает врач

13 сентября 2025
Читать новость
Гордость земли Шкловской

Георгиевские кавалеры – уроженцы Шкловского района

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Реанимация и шрамы: до чего довела девочку из Гродно обычная косметика

13 сентября 2025
Читать новость
Культура

Новая электронная система объединит библиотеки Беларуси. Как это поможет читателям

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Шкловская центральная районная аптека стала доступнее и комфортнее для всех

13 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: как избежать трагедии на воде

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем