Вифлиемский огонь доставлен в костел святых Петра и Павла накануне католического Рождества

В минувшую субботу, 19 декабря, в католическом храме святых Петра и Павла в нашем городе произошло торжественное событие. В костел впервые доставили Вифлеемский огонь – одну из главных святынь Рождества Христова.
К данному событию была приурочена и Литургия, которую провел ксендз Михаил. Состоялся настоящий праздник для католиков. Святыню в храм внесли скаутки Эвелина, Злата и Ливия из прихода Святого Иоанна Евангелиста и Святого Максимилиана Кольбе в Минске. Они же приняли участие и в молебне.
Как отметил отец Михаил, впервые акция распространения Вифлеемского огня проводилась в 1986 году. Тогда представители английской телерадиокомпании доставили зажженную в Вифлееме лампаду, чтобы поддержать больных и одиноких людей накануне Рождества. Акцию переняли австрийские скауты, благодаря их инициативе она стала международной. Из года в год передача Вифлеемского огня объединяет множество людей в разных странах по всему миру. Пламя, которое символизирует рождение Спасителя, а также покой, надежду и единство, зажигается в базилике Рождества Христова в Вифлееме, а потом передается через скаутскую эстафету в различные страны Северной Европы и Америки. В 1996 году пламя Вифлеемского огня было передано в 22 страны Европы, среди которых была и Беларусь. В этом году Вифлеемский огонь в нашу страну привезен из Польши. Первым его принимал город Гродно. И уже после «свет мира и дружбы» доставили в Минск – в главный католический храм страны, откуда его скауты разнесли в разные города и приходы от маленьких до больших.
До 1 января верующие шкловчане смогут забрать домой частичку огня, который горит в лампаде в костеле. Зажечь вифлеемскую свечу сможет каждый, независимо от конфессии.
Комментарии
Настоятель прихода святых Петра и Павла Михаил Бубен:
– Я очень рад, что в нашем храме Вифлеемский огонь прихожане встречали с открытым сердцем и душой. Праздничное настроение поддерживала и органная музыка, которая звучала в костеле впервые, так как музыкальный инструмент сюда привезен недавно. Замечу, что красота традиции передачи Вифлеемского огня заключается еще и в том, что в ней переплетаются между собой разные страны и их жители, которые желают, чтобы кусочек святого Вифлеема попал в разные семьи. В этом и есть главное чудо. Ставя этот огонек на рождественский стол, человек разделяет с близкими радость от пришествия Спасителя.
Эвелина Казюкевич, католическая скаутка:
– Для нас, скауток из города Минска, большая честь доставить Вифлеемский огонь в разные приходы, в том числе и в Шклов. Наш святой долг развести его по 120 парафиям. Наша группа, осуществляющая свою деятельность в Борисове, Гродно, Ивенце и Минске, планирует проехать с огнем около 6 тысяч километров. Вифлеемский огонь зажигает искру добра, надежды и любви в моем сердце, а также дает надежду заболевшим людям на скорое выздоровление, на чудо. Он символизирует праздник Рождества Христова тем самым подтверждая, что Бог всегда рядом, всегда поможет.
Александр Грудино, прихожанин:
– Всегда с радостью посещаю костел, ценю его историю, которая очень интересна. Католический храм возведен в середине 19 столетия, но во времена воинствующего атеизма был изувечен и в советское время использовался как кинотеатр, склад. Но верующие приходили помолиться у его стен, позже – в ближайшем здании ДОСААФа. Благодаря Богу и помощи католиков, храм прихожанам вернули в 1999 году. Я всегда посещаю его по большим праздникам, иногда с женой Аллой. Рождество Христово – один из них, который несет надежду на лучшее, положительные эмоции и события в нашу жизнь. Ожидание счастья – это уже есть счастье. Обязательно возьму с собой частичку Вифлеемского огня домой. Отмечу, что для нашей семьи это еще и двойной праздник: в ночь с 24 на 25 декабря родилась наша старшая внучка Анна.