Глава крестьянского хозяйства рассказал о принципах успеха

Крестьянские (фермерские) хозяйства, которые занимаются животноводством, в нашей области, как, наверное, и во всей стране можно пересчитать на пальцах. Так сложилось, что в основном крупный рогатый скот выращивается в крупных сельхозорганизациях и на больших молочнотоварных комплексах. Но, тем не менее, и на маленьких частных фермах можно успешно выращивать коров и получать высокие надои. Это подтверждает пример КФХ «Новый быт». Его глава Александр Коновалов в последнее время делает ставку именно на животноводство. И она оправдывает себя.
Коровы в сараях «Нового быта» – ухоженные и по-домашнему тянущиеся к рукам. Верна ли поговорка о том, что счастливые коровы дают больше молока? «Средний удой на корову в день сейчас у нас составляет 16 литров, – говорит Александр Юрьевич. – Это при том, что зима – не самое продуктивное время, ведь многие коровы готовятся к отелу. А те, которые растелились раньше, дают и по 21 литру».
Начал заниматься животноводством фермер во многом для себя случайно. Несколько лет назад он разводил свиней. И для того, чтобы обеспечить их молоком, оставил себе телочку от маминой коровы. К слову, эта телочка, которая, по меркам крупного рогатого скота уже считается возрастной коровой, до сих пор дает молоко.
А потом получилось так, что поголовье свиней пришлось убрать в связи с угрозой африканской чумы. Помещение, занятое ими, опустело. В это же время жители сельсовета, которые держали коров, поставили вопрос о том, куда сдавать телят. Коновалов предложил свои услуги. И спустя год он уже видел результаты. Они были таковы, что крупный рогатый скот приносил намного больше отдачи, чем свиньи, при том же расходе кормов.
Сейчас задачи у Коновалова – развивать выбранное направление. «Заработав на молоке и мясе рубль – 95 копеек я вкладываю в развитие», – говорит он. Планов у него много: нужно строить новые цеха, увеличивать дойное стадо. Так, сейчас у него доится 120 коров, и он надеется, что через год эта цифра превысит 200.
Что касается кормов, то с ними вопросов не возникает: запасено на два года вперед. Рацион для КРС включает в себя и высокого качества кукурузный силос, и сенаж, и сено, и комбикорма собственного производства. Поголовье обеспечивается всеми необходимыми микроэлементами и добавками. Единственный комбикорм, который закупается – КР-1 для маленьких телят.
На ферме в КФХ «Новый быт» работают 12 человек. И Александр Коновалов благодарит каждого своего работника за понимание, за готовность трудиться с утра до позднего вечера. Особенно отмечает ветврача Сергея Лызикова. Сергей Михайлович работает здесь относительно недавно, но готов, не считаясь со временем, выполнить любой объем работ и как ветврач, и как осеменатор, и как зоотехник.
Развиваться, не стоять на одном месте, двигаться к своим целям – именно такая позиция Александра Коновалова и является залогом успешной работы.