В районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений готовятся к посевной

До календарной весны осталось чуть меньше месяца… Совсем скоро в полях раздастся гул тракторов и будет заложена основа под будущий урожай. От чего он зависит? От трудолюбия механизаторов, грамотности специалистов, подготовки почвы, погодных условий… И, конечно, от качества семян. Об этом хорошо знают в районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, которую мы посетили.
Влажность, энергия, чистота…
Перед началом посевной должен быть проверен весь семенной материал. Именно поэтому работа в райинспекции кипит. По заявительному принципу специалисты выезжают в сельхозорганизации, отбирают пробы и делают полный анализ семян на посевные качества, которые должны соответствовать стандартам, установленным Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Затем в зависимости от его результатов выдается либо удостоверение о качестве, либо акт несоответсвия. За 2020 год сотрудниками райинспекции было взято 1726 проб семян.
«Проверяем абсолютно все виды семян, – рассказывает начальник районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Диана Постарнакова. – В первую очередь это, конечно, выращиваемые в сельхозорганизациях зерновые – пшеница, ячмень, а также крестоцветные растения и многолетние травы. Частные лица приносят нам семена овощных культур. По результатам проверок мы не только выдаем заключения, но и предлагаем пути решения проблем, советуем, чем можно обработать».
По каким параметрам идет проверка семян? Во-первых, это всхожесть – способность в условиях достаточного увлажнения, теплоты и доступа воздуха давать развитые проростки. Для этого семена помещаются в специальный аппарат – термостат. Через определенное время подсчитываются проросшие семена. Важным показателем также является энергия прорастания – число семян, проросших за первые три дня. Влажность определяют с помощью влагомера и через высушивание семян в размолотом виде в сушильном шкафу. Разница между взвешиванием до и после высушивания, выраженная в процентах, покажет содержание влаги в них.
Для определения чистоты семян нужна внимательная и кропотливая работа. Ведь при этом нужно тщательно отделить чистые, здоровые семена и отход. К отходам относятся поврежденные, проросшие семена основной культуры, семена сорняков и других культурных растений, живые личинки насекомых, комочки земли, кусочки стеблей и т.д. Здоровые семена и отходы отдельно взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г, и затем чистота определяется в процентах.
Рассказывая об этом, Диана Ильинична достает образец семян злаковых трав. На первый взгляд они абсолютно одинаковые, но на самом деле принадлежат разным видам, которые сторонний глаз не разтличит. Поэтому так важны профессиональные качества и опыт сотрудников райинспекции. А среди самых опытных здесь – ведущий агроном Татьяна Герасимова, стаж работы которой 17 лет, агроном-аналитик Ирина Маскевич, которая работает более 20 лет.
Если семена заражены…
«Ежегодно проводимая фитоэкспертиза семенного материала яровых зерновых культур показывает, что инфекции присутствуют в каждой партии, – рассказывает Диана Постарнакова. – Процент поражения семян колеблется от 12 до 85%. Это такие заболевания, как головня, фузариозно-гельминтоспориозная корневая гниль, септориоз и т.д.».
Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, защитить всходы, обеспечить оптимальные условия роста и развития растений, в райинспекции советуют провести протравливание семян. Оно приносит положительный эффект в экономическом плане и практически не вредит экологии. Все протравители эффективны как в отношении поверхностной, так и внутренней семенной инфекции. К примеру, биологическая эффективность протравителей по отношению к грибку фузариум, который возбуждает корневую гниль, – 85-100%.
Напоминают специалисты и о правилах использования протравителей. Так, если в рабочий раствор при протравливании добавляются микроудобрения и стимуляторы роста, сначала нужно приготовить пробный раствор с целью проверки на совместимость компонентов. Необходимо соблюдать рекомендуемую норму препарата. И, конечно же, все работы с пестицидами осуществляются с использованием индивидуальных защитных средств и лицами, не имеющими медицинских противопоказаний.
Здесь выращивают элиту
Говоря о качестве семян, в районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений выделяют такие сельхозорганизации, как ЗАО «НИВА», ОАО «Экспериментальная база «Спартак», КФХ «Диана». Здесь занимаются размножением и продажей элитных семян.
В ОАО «Экспериментальная база «Спартак» на момент нашего приезда все зерно было очищено и проверено в райинспекции. И, ожидая посевную, здесь помогали с очисткой другим сельхозорганизациям.
Под хранение яровых семян в «Спартаке» задействовано 4 склада. Заведующий центральным семенным складом Анатолий Караваев провел нас туда, где хранится ячмень. Там мы увидели чистое и красивое зерно, аккуратно сложенное в бурты.
«Соблюдаем все условия хранения, – рассказал Анатолий Геннадьевич. – А они таковы: на складах должно быть сухо, чисто, влажность зерна до 15%… Бурты определенного размера. Самая большая партия – 60 тонн».
Яровые семена в э/б «Спартак» – это ячмень «Батька», «Бровар», пшеница «Сабина», «Ласка». Каждый сорт представлен двумя партиями – суперэлита, которую оставляют себе, и элита, которую реализуют как в Шкловском районе, так и за его пределами.
Каждый сорт хорош по-своему. «Ласка» и «Сабина» – высокоурожайные и по форме похожие на озимые, с крупным зерном. Высокоурожайным является и пивоваренный ячмень «Бровар». А «Батька» – кормовой, богатый белком и крахмалом. Не успеем оглянуться, как все это зерно золотом заколоситься на полях, а затем, принеся богатый урожай, ляжет в закрома нашей родины.