В управлении по сельскому хозяйству и продовольствию рассказали, как животноводческая отрасль сработала за январь

Как рассказали в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, в целом животноводческая отрасль за январь сработала со знаком плюс, хотя в отдельных моментах показатели не совсем радуют и требуют принятия мер для улучшения ситуации.
Так, производство молока ненамного, но увеличилось и составило 102331 тонну, или 101% к уровню прошлого года. С хорошим плюсом сработали ОАО «Говяды-агро» – УКХ» (руководитель Андрей Чарненко), ОАО «Экспериментальная база «Спартак» (руководитель Анатолий Мхитаров), ЗАО «Большие Славени» (руководитель Александр Прудников), ЗАО «НИВА» (руководитель Григорий Ковалев), СП «Газовик-Сипаково» (руководитель Вадим Гарбина). А вот ОАО «Шкловский агросервис» (руководитель Эльбрус Щиллаев), ЗАО «Полыковичское» (руководитель Ольга Кислицкая), ОАО «Амкодор-Шклов» (и.о. руководителя Сергей Кадушкин), ОАО «Новогородищенское» (руководитель Анатолий Болобосов), напротив, сдали свои позиции.
В плане качества молока также есть свои лидеры и свои аутсайдеры. Так, если в СП «Газовик-Сипаково» в январе молоко на 100% сдано сортом экстра, то в ОАО «Говяды-агро» – УКХ», ЗАО «Полыковичское», ОАО «Шкловский агросервис» –100% первым сортом.
Вышли на плюс и в производстве крупного рогатого скота – 36,3 тонны, или 105 % к уровню прошлого года. Безусловными лидерами здесь стали животноводы ЗАО «АСБ-Агро Городец» (и.о. руководителя Валерий Темрук). Они прибавили 27 тонн, или 296% к уровню прошлого года. Хорошие результаты также у ЗАО «НИВА» – 159,7% к уровню прошлого года.
Среднесуточные привесы по району составили 559 г (+57 г). Больше всех прибавили в ЗАО «АСБ Агро-Городец» – 581 г (+299 г), ЗАО «НИВА» – 550 г (+193), ОАО «Александрийское» – 601 г (+93).
Сокращение численности поголовья за январь произошло на 2095 голов. Из них большее количество – в ОАО «Шкловский агросервис» (1060 голов), ЗАО «Полыковичское».
Приплода по району получено 1901 голова, что на 212 голов меньше к уровню прошлого года. В аутсайдерах – ОАО «Амкодор-Шклов», ОАО «Александрийское», ЗАО «Полыковичское».
В то же время сократился падеж КРС. Он составил 253 головы, что минус 114 к уровню прошлого года. Наибольший падеж был отмечен в ОАО «Амкодор-Шклов, ЗАО «Полыковичское», ОАО «Говяды-агро».
«Проблемные моменты неизменны, – отмечает заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Ирина Лазаренко. – Несбалансированное кормление животных, несвоевременная сортировка молочного поголовья, увеличение сервис-периода коров. На падение товарности молока и его качества влияет заболеваемость коров, несвоевременное лечение маститов, гинекологии, несоблюдение технологии доения. В то же время у тех хозяйств, в которых все в порядке с обеспечением кормами и правильным кормлением, соблюдением технологической дисциплины работниками – все в порядке и с надоями, и привесами. Как накормишь корову – такую получишь и отдачу».