Человек года – 2020: заместитель главврача районной больницы Ирина Лобанова

С самого детства Ирина Лобанова мечтала о самой, как ей казалось, благородной профессии. Засыпая, представляла себя врачом, который будет спасать тех, кому нужна помощь. И эта мечта была настолько сильна, что, невзирая на все обстоятельства, она шла к ней, преодолевая все трудности и препятствия на своем пути. И сегодня женщина не просто врач, чьи заслуги признаны коллегами и пациентами. Сегодня Ирина Лобанова – человек года. Это звание она заслужила по итогам работы в 2020 году.
Занимая должность заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи, Ирина Федоровна курирует деятельность поликлиники, стоматологии, детской консультации, сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. При этом она продолжает быть практикующим врачом-терапевтом. Ради этой цели – оказывать помощь – она и пришла в медицину.
«Быть врачом – это мечта всей жизни. Моя мечта, потому что так получилось, что больше людей в белых халатах в моей семье нет. И дети выбрали профессии, не связанные с медициной, хотя иногда, мне кажется, они все же думают, что могли бы продолжить мой путь», – делится рассуждениями врач с 30-летним стажем работы. В 1984-м она поступила в Витебский медицинский институт, а в 91-ом пришла на первое место работы в Шкловскую центральную районную больницу. И с тех пор вся ее жизнь связана с повышением качества оказания амбулаторной помощи в регионе.
«Медицина развивается, и ее совершенствование заметно с каждым годом. Улучшается оснащение, больница укомплектована современным оборудованием. Кроме того, изменились подходы к подготовке кадров. Становится больше врачей узких специальностей, что, несомненно, делает оказание помощи более квалифицированной и своевременной, позволяя диагностировать многие заболевания при первых их проявлениях», – отмечает Ирина Федоровна.
Прошедший год, без сомнений, стал одним из самых тяжелых для медицинских работников. На фоне привычной работы им пришлось противостоять и эпидемии коронавирусной инфекции. И в этой борьбе люди в белых халатах были на передовой. С апреля прошлого года в больнице начали готовиться к возможному перепрофилированию отделений больницы, и со временем это помогло в короткие сроки принимать пациентов и оказывать им всю необходимую помощь в максимальном объеме. Отмечает Ирина Федоровна и сплоченность коллектива больницы. Столкнувшись с незнакомой и поначалу пугаемой инфекцией, персонал с каждым днем учился ей противостоять и бороться за каждого пациента. И в этом плане большая нагрузка легла именно на звено амбулаторно-поликлинической помощи.
«Не секрет, что медики большую часть жизни проводят на работе. Заботы о пациентах постепенно выходят на первый план. И, выходя с работы, нельзя выключить эту кнопку и перестать думать о тех, кто обращается к тебе за помощью. Ведь так или иначе, главным результатом работы врача является выздоровление его пациентов», – убеждена Ирина Лобанова.