Человек года – 2020: главный агроном СП «Газовик-Сипаково» Сергей Иванов

Есть в сельском хозяйстве профессии, на которых держится если не все, то очень многое. Например, агроном. Именно он стоит за трудовыми подвигами механизаторов и водителей. Ведь без грамотной работы агронома не будет и хорошего урожая. А для этого нужны не только знания. Нужна настоящая влюбленность в свое дело. Такая, как у главного агронома филиала СП «Газовик-Сипаково» РУП «Могилевоблгаз» Сергея Иванова.
Сергей Николаевич хоть родом из России, но в Беларуси живет с середины 90-х, и поэтому считает ее своей настоящей родиной. Окончил Смольянский аграрный колледж, Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, до СП «Газовик-Сипаково», где уже 6 лет занимает должность главного агронома, работал в Оршанском районе.
Рабочий кабинет главного агронома – поле. Именно в нем Сергей Иванов находится большую часть времени с весны до поздней осени, контролируя все проводимые работы. Но сейчас тоже не время скучать. Еще с осени начинается закупка средств защиты растений, семян, минеральных удобрений… Составляются рабочие планы, подбираются участки, чтобы соблюдался севооборот. Главный агроном должен четко знать, где посеять и как посеять. Конечно, одному ему справиться со всем нелегко. Помогает агрономическая служба в составе Анны Скрипкиной и Сергея Новикова.
В 2020 году отрасль растениеводства в филиале СП «Газовик-Сипаково» сработала очень достойно: средняя урожайность зерновых здесь составила 47,5 ц/га, что один из самых высоких результатов в районе, а по урожайности рапса в 47,1 ц/га «газовикам» не было равных в районе. Перевыполнили здесь план по сенажу, который, кстати, начиная с 2019 года, заготавливают по новой технологии.
Помимо соблюдения технологической дисциплины, хороших удобрений и препаратов обработки, на высокие урожаи очень влияет подбор сортов и гибридов посевного материала.
«Мы не боимся экспериментировать, и это оправдывает себя, – рассказывает Сергей Иванов. – Так, в прошедшем году были посеяны на площади по 10 га новые сорта «Мулан», «Патрас», «Эмиль». Они дали урожай 68,3 ц/га, 76,8 ц/га и 63,6 ц/га соответственно. В новом сезоне их площади значительно увеличены. По рапсу были использованы семена нескольких гибридов. Самую высокую урожайность из них показал «Ориолус».
Вместе с женой Светланой Сергей Николаевич растит двоих детей, которым старается прививать любовь к родной земле, воспитывать у них трудолюбие.
По итогам 2020 года Сергею Иванову присвоено звание «Человек года» в номинации «Производственная деятельность».