По всей республике проходит акция по благоустройству мемориальных комплексов и воинских захоронений, приуроченная к 78-й годовщине хатынской трагедии. 18 марта присоединились к ней шкловчане.
Представители ОО «БРСМ», РОО «Белая Русь», профсоюзных организаций, учебных заведений и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома приняли участие в уборке мемориального комплекса «Память» и памятного знака «Стела», расположенного на берегу реки Днепр.
«22 марта 1943 года была сожжена деревня Хатынь, которая стала символом великой трагедии в истории белорусского народа. Такие населенные пункты, которые были сожжены вместе с жителями, есть в каждой области нашей страны. Молодежь Шкловщины трепетно относится к сохранению этой памяти, потому что только так можно понять всю хрупкость человеческой жизни и жестокость любой войны, – поделилась мнением первый секретарь РК ОО «БРСМ» Кристина Винклер. – Именно с благоустройства памятников стартуют весенние мероприятия по наведению порядка. Потому что с этого начинается воспитание молодежи в духе патриотизма». В ходе акции велась активная уборка территорий. Участники сгребали прошлогоднюю листву, собирали мусор и наводили порядок в местах скорби и памяти. Причем негласно началась эта акция с минуты молчания. Юное поколение вчитывалось в выбитые буквы в холодном граните, находя знакомые фамилии и названия деревень, которых больше нет на карте.
Мемориальный комплекс «Память» находится на братской могиле, где хранится прах 147 солдат. На мраморных плитах отлиты имена всех погибших воинов – уроженцев Шкловщины. К 65-летию освобождения Беларуси появились плиты с названиями сожженных деревень. Знак «Стела» выстроен в память о невинных жертвах войны, в его нишах хранится в капсулах земля всех населенных пунктов Шкловщины, которые повторили участь Хатыни.
Во время Великой Отечественной войны в районе были сожжены 24 деревни, 17 из них так и не были восстановлены.