В районе идет заготовка березового сока. Как это происходит и где приобрести сок?

С приходом весны началась заготовка березового сока – популярного у населения напитка, обладающего полезными для организма свойствами. Занимаются ей все лесничества нашего района. Как заготавливают лесной продукт узнали и мы.
Одним из первых приступило к заготовке березовика Шкловское лесничество. Его сбор ведется в роще вблизи деревни Калиновка бригадой лесников. «В этом году березовый сок пошел лучше, чем в прошлом. Первые подсочки сделали 2 апреля. Важно не упустить время, ведь сок течет около 20 дней, – говорит, встречая нас на лесосеке, лесник Шкловского лесничества Александр Мильто. – Для подсочки всегда выбираются участки, на которых деревья подлежат плановой вырубке в ближайшие пять лет. Соблюдаем и все правила технологии. Сбор сока производится по мере наполнения мешков, а их на данном участке 120 и каждый вместительностью 50 литров. Заготовленный сок отправляем в Могилевский лесхоз и реализуем населению».
Как заготовить и где приобрести сок?
Как отметил мастер леса Шкловского лесничества Юрий Мильто, приобрести полезный напиток можно прямо на лесосеке. Цена реализации березовика составляет 35 копеек за литр. Для этого нужно обратиться в свое лесничество и договориться о времени приобретения сока. Здесь же расскажут куда ехать.
Во избежание возможных проблем при провозе сока гражданин обязан при себе иметь квитанцию об оплате. Также приобрести березовый сок можно в лесничестве. «Заготовка березовика производится с обязательным проведением радиометрического контроля. Исследования по содержанию цезия-137 в заготовленных партиях проводятся в течение всего периода заготовки сока», – подчеркивает Юрий Викторович.
Тем, кто хочет заготовить полезный напиток самостоятельно и бесплатно, следует обратиться в местное лесничество, где выдадут разрешение и укажут конкретное место и деревья, из которых можно добывать сок. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выпишут лесной билет.
Немного о правилах
Юрий Мильто напомнил и о правилах заготовки, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вред дереву. «Для заготовки березового сока подходят деревья диаметром 20 сантиметров и более. Канал подсочного отверстия диаметром в один сантиметр высверливается на высоте 35-50 сантиметров от корневой шейки с некоторым уклоном вниз на глубину 2-3 сантиметра (без учета коры) и на расстоянии не менее 20 сантиметров от старого пропила. Под подсочным отверстием вставляется желобок, затем закрепляется емкость для сбора сока или полиэтиленовый мешок, – рассказывает Юрий Викторович. – После окончания сбора сока желобки нужно снять, отверстия закрыть деревянной пробкой и замазать варом или садовой мазью. Признаком того, что его уже нельзя собирать, является распускание почек и формирование листочков. В это время сокодвижение замедляется, сок становится мутным и невкусным, а вскоре и вовсе перестает идти».