Есть даты, о которых нельзя говорить равнодушно. Которые вписаны в историю страны красными буквами. Красными от крови тех, кто отдал жизнь во имя того, чтобы сегодня мы могли спокойно работать, учиться, создавать семьи и любоваться безоблачным небом над нашими головами. Именно такой датой является 11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. На Шкловщине, где тысячи жителей погибли в лагерях, гетто, были угнаны на чужбину, этот день почтили рядом мероприятий. И самым значимым из них стал автопробег с остановками в памятных местах.
Начался он с возложения цветов у мемориального комплекса «Память», где к собравшимся обратился председатель районного исполнительного комитета Александр Титок. Он подчеркнул значимость даты 11 апреля и важность того, чтобы будущие поколения помнили ужасы войны и трагедии миллионов людей – для того, чтобы такие трагедии не повторялись.
Участники автопробега по маршруту следования возложили цветы к братским могилам в аг.Староселье, д.Большой Межник, а также совместно с руководством ОАО «Александрийское» к памятнику «Скорбящая мать» в аг.Александрия. Везде их радостно встречали местные жители. А завершающей точкой автопробега стала стелла у левобережья Днепра.
Каждого участника автопробега привела сюда любовь к свой родине, память о миллионах погибших и личная история своей семьи. Так, Елена Пекерт не могла сдержать слез: «День Победы – любимый праздник в нашей семье. И это праздник со слезами на глазах, потому что многим в моей семье пришлось воевать. Бабушка, как жена коммуниста, имея на руках троих детей, в том числе и новорожденную мою маму, под фашистским автоматом копала могилу себе и детям. К счастью, нашлись добрые люди, которые спасли их. И, посещая памятные места, я думаю о тех страшных годах. С трепетом отношусь к подвигу народа, с огромной благодарностью за то, что нам была подарена мирную жизнь и свобода. Нужно всем помнить об этом. Пока мы помним – мы будем жить, будет мир на нашей земле, будущее для наших детей и внуков».
В автопробеге принимали участие целыми семьями и даже с детьми. «Мы участвуем вместе с мужем, – рассказала Любовь Шалашкова. – Это событие приятное, волнительно, тем более, в нашей семье тоже воевали на фронте. Мы очень гордимся памятью своих дедов и прадедов, и пока эта память жива – не должны повторяться исторические ошибки, приведшие к той страшной войне».
Проехавшись по священным местам, участники автопробега отдали дань уважения памяти погибших за то, чтобы дать нам жизнь. Сохранить эту память и не позволить никогда повториться страшной войне – это и есть настоящий патриотизм. Патриотизм, который должен выбрать каждый из нас во имя будущего любимой страны.