В Шклове прошел ряд мероприятий в преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей

В Шклове прошел ряд мероприятий в преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей

«Я родилась в Германии. Маю маму, 16-летнюю девочку, угнали туда во время война на принудительные работы. С другими подростками она оказалась на военном заводе. Дети работали там по 18 часов в день, и никто не смотрел, больные они или здоровые. Кормили гнилой брюквой. А когда решили сбежать, их словили и выставили в ряд на расстрел…»

Когда Анна Осипова рассказывала это, в зале районного историко-краеведческого музея царила напряженная тишина. Ведь слушали ее подростки того возраста, в котором ее мама стала взрослой, столкнувшись с болью и страданиями узника. Анна Владиславовна и сама считается малолетней узницей, ведь родилась она на чужбине. После угрозы расстрела ее маме повезло оказаться в числе тех счастливчиков, кого «бауэр» – богатый крестьянин – забрал к себе работать. Там девушка и встретила свою любовь, вышла замуж, родила дочь. А когда узников освободили и муж пошел воевать, вернулась с ребенком домой.

Мероприятие с участием Анны Осиповой прошло в преддверии 11 апреля – Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей. О значении трагической даты старшеклассникам рассказал главный хранитель фондов музея Юрий Денисенко. Он подробно остановился на том, как формировалась идея концлагерей и почему их второе название – фабрика смерти. «Весь процесс уничтожения людей в концлагерях был технически описан, – рассказал он. – Это происходило как на фабрике – конвейером. Но мы с вами должны помнить, что за каждым погибшим – своя судьба. Это были невинные люди. Точно такие же, как и мы с вами». Старший научный сотрудник Ирина Гапеева вспомнила о судьбах наших земляков, которые погибли в гетто, прошли через плен, лагеря, принудительные работы. Директор музея Лариса Силивестрова рассказала о памятниках и мемориалах в память о погибших узниках. 

Если мы войну забудем, вновь придет война – именно эти слова стали девизом мероприятия. «Помните о том, какие события происходили в годы Великой Отечественной войны, помните о своей малой родине, – призвала Лариса Валентиновна. – Вы в ответственности и за ее настоящее, и за будущее. Хочется, чтобы то, что вы сегодня услышали, осталось частичкой вашей души.

* * *
В зрительном зале районного Дом культуры на интерактивную программу «Но помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой…», посвященную Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, собрались учащиеся всех городских школ. Для них было подготовлено мероприятие, которое началось с диалога о том, что такое родина, какой подвиг совершил народ во время Великой Отечественной войны. 

Театрализованные представления от театра эстрадных миниатюр «Штрих» позволили ярче погрузиться в атмосферу военных лет. Были показаны фрагменты документальные фильмов об ужасах концлагерей с воспоминаниями очевидцев, прозвучали патриотические песни.

«И сейчас не везде спокойно, мир, который нам достался, к сожалению, очень хрупок.  И каждому из нас надо задуматься о том, что надо его беречь, так, как мы можем, а это – трудиться, учиться, уважать своих товарищей, родных и близких. Совершать хорошие поступки и всегда помнить о том подвиге и страданиях, которые выпали на долю нашего народа», – призвали со сцены ведущие.

По окончанию мероприятия каждому подростку были подарены бумажные голуби, которых повязали на малую архитектурную форму возле РДК, загадав заветное желание. И, наверное, у многих желание было одно: «Мир во всем мире».

Слово новому поколению
Милана МОИСЕЕВА:
– Мне очень понравилось программа в районном Доме культуры. Я считаю, что такие мероприятия очень важны, ведь тема войны помогает формировать чувство патриотизма и уважения к подвигу наших дедов и прадедов. Впечатлило меня все: и песни, и спектакль. А когда в фильмах показывали ужасы концлагерей, я даже плакала.

Артур КАЛЕСНИКОВ:
– Что меня больше всего впечатлило в ходе мероприятия? Рассказы о мужестве нашего народа, о том, как люди не сдавались, и в сложнейших условиях спасались сами и защищали Родину. В школе нам много рассказывают о войне, но, я считаю, повторять это нужно снова и снова.

Историческая справка

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память об интернациональном восстании в Бухенвальде. В этот день 1945 году узники захватили концлагерь и удерживали его до прихода союзных войск. Только на территории Беларуси насчитывалось более 260 концентрационных лагерей. Наиболее крупные из них находились в Минске – в районе Немиги и Тростенце, а также в Озаричах, Гомеле, Полоцке, Бобруйске. В них были уничтожены свыше 1,4 млн человек.

Последние новости

Официально

Всепогодное партнерство, ШОС, дипломатия лидеров. О чем сказал Лукашенко в интервью Медиакорпорации Китая

22 августа 2025
Читать новость
Досуг

Положите эту траву на картошку – урожай будет храниться до весны

22 августа 2025
Читать новость
Человек и закон

Каждый шаг важен: в Шкловском районе проходит неделя мероприятий против наркоугрозы

22 августа 2025
Читать новость
Урожай-2025

Третьим водителем-трехтысячником в Шкловском районе стал труженик СП “Газовик-Сипаково”

22 августа 2025
Читать новость
В мире

В Калифорнии мужчина заразился чумой, предположительно, после укуса блохи

22 августа 2025
Читать новость
Урожай-2025

Единство в деле: работники завода газетной бумаги помогают убирать урожай

22 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем