Палы травы приводят к трагическим последствиям

По данным на 8 апреля на территории области из-за сжигания травы и мусора произошло 11 пожаров, площадь горения которых превысила 2 га. Последствия трагичны: погиб человек.
Пример: 27 марта в д. Кадино Чаусского района при сжигании сухой растительности на территории своего дачного домовладения получил ожоги 95 % тела 68-лений могилевчанин. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью и спустя сутки мужчина скончался в учреждении здравоохранения.
Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
– Не сжигайте скопившийся мусор в ветреную погоду. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. При сильном ветре прошлогодняя трава вспыхивает на глазах. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.
– Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя либо же забрасывать кромку пожара песком.
– Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
– Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Сжигать мусор, конечно, можно, но при этом жечь нужно безопасно. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, постоянный неотлучный контроль за процессом горения, очищенная от горючих веществ и сухой растительности площадка, расположенная так, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до последней искры.
Согласно статьи 16.40. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
