В СП «Газовик-Сипаково» активно ведется сев кукурузы

В майские дни посевная приближается к своей финишной прямой. Практически завершен сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, активно ведется сев кукурузы. В числе лучших в нем – аграрии филиала РУП «Могилевоблгаз» СП «Газовик-Сипаково». На 5 мая здесь уже была посеяна треть площадей «царицы полей».
«Задача стоит отсеяться в кратчайшие агротехнические сроки, – говорит главный агроном сельхозорганизации Сергей Иванов. – Все резервы для этого у нас есть. Удобрениями обеспечены, на внесении органики задействованы 5 единиц техники. Главное, чтобы погода не подводила».
В день два трактора с сеялками сеют кукурузу на площади 60-65 га. 30% площадей займут сорта «Полтава» и «Днепровский». Остальные площади занимают гибриды зернового направления «Талисман», «Ротанга», «Шавокс», «Избери», силосного «Фэшн», «Фрисби». Каждый год в СП «Газовик-Сипаково» стараются опробовать новые сорта, и эта посевная не исключение.
Что нужно для хорошего урожая кукурузы? «Соблюдение всех технологических процессов и внесение в почву органики в оптимальном количестве», – уверен Сергей Николаевич. В этом году в СП «Газовик-Сипаково» впервые помимо органических удобрений со своих молочнотоварных комплексов вносят и закупленный куриный помет, что позволило увеличить посевные площади кукурузы.
За рулем тракторов МТЗ на севе – ответственные механизаторы Александр Кулешов и Николай Калачев. Мужчины не только работают вместе, но и дружат по жизни. А это очень помогает в труде, ведь одному в поле очень сложно в случае непредвиденной поломки.
Александр Кулешов родился и живет в Комаровке. В хозяйстве трудится с начала 90-х, выполняя самые различные работы, среди которых, конечно же, самые волнительные и ответственные – на посевной. «Самое главное – чтобы техника не подводила, – уверен он. – А поэтому нужно следить за ней, вовремя ремонтировать».
Механизаторы находятся в поле с раннего утра и до вечера. Жена и дети Александра Михайловича относятся к этому с пониманием. А сын Михаил, который еще учится в школе, по примеру отца интересуется техникой и даже задумывается о том, чтобы стать механиком.
Николай Калачев тоже из Комаровки. Будучи по образованию слесарем-инструментальщиком, какое-то время работал в Могилеве на заводе, но, как признается, не выдержал в четырех стенах. Потянуло в поле, где природа, свежий воздух, простор. И жена Татьяна, будучи горожанкой, уже ни за что не согласна променять село на город. Старший сын, к слову, тоже решил остаться в сельском хозяйстве, только выбрав сферу ветеринарии.
Конечно, за время работы Николая Калачева изменилось многое. В первую очередь он отмечает выросший уровень техники, с которой нужно уметь обращаться. Но и отдача от современных тракторов несравненно больше чем от тех, на которых он начинал.
После посевной незаметно придет время заготовки кормов. В СП «Газовик-Сипаково» к ней готовы и уверены, что ни техника, ни механизаторы не подведут.