Районная организация профсоюза работников АПК подвела итоги соревнования на севе льна

Одной из главных культур в нашем районе является лен. Как только установились благоприятные погодные условия, аграрии приступили к севу «северного шелка». В конце минувшей недели были подведены итоги районного соревнования на весеннем севе этой культуры.
По сложившейся традиции председатель районной организации профсоюза работников АПК Алексей Дедков отправился чествовать трактористов-машинистов ОАО «Шкловский льнозавод». Искренние слова благодарности за добросовестный и профессиональный труд и достижение высоких производственных показателей на севе льна принимали Александр Кузьмич и Александр Пригожинский, на культивации – Виталий Лавренков и Николай Шкут, внесении минеральных удобрений – Александр Ануфриев. «Хочу выразить вам слова признательности за трудолюбие, преданность делу и профессионализм. Вы образец профессионализма, высокой самоотдачи, сознательности и дисциплины, ответственного отношения к труду и порученному делу. Здоровья вам, благополучия и дальше удерживать лидирующие позиции», – обратился к труженикам Алексей Владимирович, награждая передовиков благодарностями, вымпелами и флажками лидеров трудового соревнования, а также денежными премиями.
Получив заслуженные награды, трактористы-машинисты снова приступили к работе. Все награжденные ответственно, добросовестно и со знанием дела относятся к своим обязанностям. И среди них не только опытные, отработавшие несколько десятков лет, но и молодые, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Несмотря на то, что только завершился сев, в скором времени тружеников ждет химпрополка льна, занимаются и подготовкой льноуборочных комбайнов, чтобы затем выйти в поле без промедления.
КОММЕНТАРИЙ
Валентин ПЫЛЬСКИЙ, главный агроном ОАО «Шкловский льнозавод»:
– В этом году сев льна мы осуществляем только в одной сырьевой зоне – в Шкловском районе – на площади 2,5 тысячи гектаров. Первая сеялка выехала еще в начале апреля, однако, несмотря на то, что погодные условия немного сдерживали темпы проведения полевых работ, мы завершили сев в агротехнические сроки. На некоторых участках уже появились всходы, поэтому приступим к уходу за льном. В этом году мы будем стремиться к повышению урожайности и планируем собрать не менее 12 тысяч тонн льнотресты. Все предпосылки для достижения поставленных целей есть: под полную потребность внесли необходимое количество удобрений, полностью обработали все площади глифосатами. Сейчас вносим микроудобрения с содержанием бора и цинка. Закуплены гербициды. Остальное же зависит от погоды и правильной организации работы. Кадрами мы укомплектованы полностью. К слову, условия для работы трактористов-машинистов на полях созданы достаточно хорошие, горячее питание доставляется прямо в поле. Все стараются и работают добросовестно, к тому же от выработки зависит заработная плата. А это тоже хороший стимул.