Частная инициатива: о том, как идея одного стала делом семьи

«Я люблю то, что я делаю», – уверяет Артем Батура, рассказывая о развитии своего бизнеса. С детства он усвоил, что труд ценен тогда, когда он и удовольствие приносит, и другим полезен. Поэтому вопросов с выбором своей стези никогда не возникало, тем более что перед глазами всегда пример отца. А он на слете передовиков по результатам работы за прошлый год был отмечен Дипломом райисполкома в номинации «Малый бизнес» в группе среди индивидуальных предпринимателей.
Бизнес у Александра и Артема Батура не столько «малый», сколько семейный. Сначала отец в непростые 90-е начал искать источник надежного и постоянного дохода, чтоб всегда была возможность прокормить семью, а затем и подросший сын стал не только надежным помощником и соратником, но и предложил варианты расширения частной инициативы.
«У отца есть земля и уже долгое время мы выращиваем там картофель, зерновые культуры. Для этого есть и необходимая сельхозтехника, – рассказывает Артем Александрович, замечая, что, хотя сейчас усилия направлены на развитие сферы грузоперевозок, земля не пустует. – Лет с 10 я уже пытался помогать отцу. Он меня и на тракторе учил ездить, объяснял, когда сажать что нужно, и когда убирать. И этот его опыт я старался усвоить хорошенько».
Со временем пришло понимание, что сил и решительности хватит и на еще одно направление. Рассудили так: земля хоть и требует внимания и ресурсов, все же предполагает сезонность работ, а в перерывах между сельскохозяйственными заботами можно освоить и новое направление. Решили, что это будут грузоперевозки. Путь от идеи до полноценного бизнес-проекта оказался недолгим. «Начинали с небольших объемов: возили молочную продукцию Шкловского предприятия. Но понимали, что нужно двигаться дальше, начали работать и с другими компаниями. Сейчас уже есть и постоянные клиенты», – говорит об этапах становления Артем Батура, отмечая, что специфика их работы – перевозка наливных грузов.
Шкловские предприниматели рассуждают еще над одним вопросом – создание условий для ведения частного бизнеса в регионах. Район в этом плане им кажется оптимальным для развития частной инициативы.
«Нерешаемых сложностей нет, главное – желание работать. Тем более есть планы на будущее – хотим расширяться, укреплять свои позиции в выбранной сфере», – не скрывает Артем, замечая, что в таком случае придется решать вопрос и с базированием. Поэтому сейчас усилия направлены на поиск места для стоянки и ремонта автотранспорта.
Развитие частного предпринимательства в небольших городах – для экономики несет дополнительный импульс. Это и налоговые отчисления, и создание новых рабочих мест. К примеру, у Батура помимо того, что заняты отец и сын, трудоустроены еще два человека. К тому же, и оценка со стороны местной власти придает уверенности в том, что дело их нужное.
«Приятно, что наша работа не остается без внимания, что мы полезны в районе», – делится впечатлениями о награждении Дипломом на слете передовиков народного хозяйства Артем Александрович, заверяя, что и в будущем их семейный тандем будет трудиться так же добросовестно. Тем более что и преемственность поколений уже становится очевидной.
«Я знаю, для чего я работаю: для себя, для своих детей, семьи и своей страны, – продолжает Артем Батура. – Мои сыновья, одному три года, другому четыре, уже сегодня проявляют целенаправленный интерес к транспорту, особенно к сельхозтехнике. Мы это все поощряем. Кто знает, может, и мои дети не оставят дело нашей семьи без внимания».