В Шклове помогают пациентам, у которых на фоне COVID-19 начались психические расстройства

В Шклове помогают пациентам, у которых на фоне COVID-19 начались психические расстройства

Работа у медиков в пандемию разная. Одни посещают больных и контакты первого уровня на дому, другие исследуют биоматериалы в лабораториях, третьи ведут прием в красной зоне и спасают людей в реанимациях. У Станислава Борздова, психиатра-нарколога Шкловской центральной районной больницы, свой профиль. Не менее важный. Он работает с людьми, у которых на фоне перенесенных испытаний, вызванных коварным вирусом, начались психические расстройства.

В красную зону Станислава вызывают по необходимости, когда пациентам нужна помощь психиатра. Он оценивает состояние, проводит обследование, назначает препараты. Затем передает больного обратно коллегам-инфекционистам и наблюдает за процессом лечения удаленно. Благо современные средства связи позволяют.

— Несколько недель в реанимации не проходят бесследно, — рассказывает 28-летний врач. — Сам вирус и стрессовая ситуация в связи с болезнью пагубно влияют на нервную систему. Дезориентация в пространстве, депрессивные и тревожные состояния, бред и даже галлюцинации — в подавляющем большинстве случаев это впервые поставленные диагнозы. Но, к счастью, грамотно подобранное лечение работает быстро. Неделя-другая (а порой всего несколько дней!) — и психическое здоровье пациентов стабилизируется.

Врач вспомнил недавний случай. На лечении в инфекционном отделении находился 50-летний житель Шклова. Физически крепкий мужчина после перенесенной инфекции стал плохо ориентироваться в пространстве и времени, порой вел себя агрессивно, наблюдались психоз и галлюцинации. Ситуация осложнялась тем, что пациент плохо шел на контакт. Но Борздову удалось привести пациента в норму.

И хотя самых сложных больных из райцентра отправляют на лечение в Могилев, нагрузка у психиатра немаленькая. Помимо консультирования и наблюдения пациентов с COVID-19, он оказывает помощь людям, потерявшим из-за этой инфекции близких, а также напуганным пандемией.

Так сложилось, что предшественники Станислава Борздова долго на месте не задерживались, а он на своем медицинском посту уже без малого четыре года. Местные жители с уважением относятся к молодому специалисту, доверяют ему, поскольку доктор знает, как быстро найти подход к пациентам и успокоить.

— Основная моя деятельность — это работа наркологом, — рассказывает Станислав. — Направление весьма специ­фическое. Например, сегодня у меня на приеме было 52 человека, а случалось и более сотни.

Родился и вырос Станислав в Краснополье. Медиков в семье не было. Но профессия врача привлекала с детства, и он поступил в медицинский. В Шклов приехал по распределению, уезжать пока не планирует. Получил арендную квартиру, обживается, поэтому ковидные надбавки для молодого врача — немалое подспорье.

— Конечно, не все в этой жизни измеряется деньгами, но то, что это большая поддержка и стимул, — однозначно. 

Станислав избежал болезни. А чтобы усилить защиту, недавно привился российской вакциной:

— Буквально один день после введения первого компонента чувствовал слабость и головную боль, но быстро пришел в себя. Второй укол и вовсе прошел незаметно. Переживаний никаких не было, меня как медика не надо было лишний раз убеждать в необходимости такой меры.

СБ

Последние новости

Здоровье

Почему болит сердце? Отвечает врач

13 сентября 2025
Читать новость
Гордость земли Шкловской

Георгиевские кавалеры – уроженцы Шкловского района

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Реанимация и шрамы: до чего довела девочку из Гродно обычная косметика

13 сентября 2025
Читать новость
Культура

Новая электронная система объединит библиотеки Беларуси. Как это поможет читателям

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Шкловская центральная районная аптека стала доступнее и комфортнее для всех

13 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: как избежать трагедии на воде

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем