Купальный сезон: как избежать трагедий?

Купальный сезон: как избежать трагедий?

Затяжная весна и холодное начало лета сдвинули сроки начала купального сезона, и на пляжах пока немноголюдно. Но для ОСВОДа это повод не расслабляться, а работать на опережение. Тем более, что первая трагедия лета на Могилевщине уже случилась. Напомним, что в конце мая группа ребят, учащихся колледжа г.Кричева, вышла на берег Сожа и решила искупаться. Для 16-летнего подростка это купание стало последним.

Как рассказал нам начальник районной водолазно-спасательной станции ОСВОД Сергей Чернявский, ежедневно осуществляется патрулирование прибрежной полосы Днепра. В опасных местах на берегу установлены таблички о том, что купание запрещено. В перспективе такие таблички появятся и на водоемах района. Установлены на пляже и препятствия для машин, которые подъезжают слишком близко и мешают отдыхающим. В ближайших планах – оборудование волейбольной площадки, чтобы отдых шкловчан и гостей города был белее интересным, полезным и содержательным.

В прошлом году на Шкловщине утонуло 4 человека. При этом ни одного во время купания. Но, как отмечает Сергей Чернявский, случаи, когда человек вот-вот уйдет под воду, далеко не редкость. И всегда на это следует незамедлительная реакция водолазов-спасателей.

Одной из самых распространенных ошибок, по словам Сергея Родионовича, является то, что некоторые отдыхающие приходят на пляж с едой и выпивкой. Если со вторым все понятно и выпившему человеку в принципе лучше держаться от воды подальше, то чем мешает еда? «Два часа после приема пищи нельзя купаться, – говорит Сергей Чернявский. – Если в полный желудок попадет вода, можно захлебнуться собственными рвотными массами». Также водолазы-спасатели напоминают, что купаться можно только в специально отведенных местах для отдыха у воды; начинать купание стоит при температуре воздуха не ниже +200 С, а воды +180 С; нельзя прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, а также в местах, где неизвестна глубина и рельеф дна; категорически запрещено оставлять детей у воды без присмотра. Если вы попали в сильное течение, плывите по нему, приближаясь к берегу. Оказавшись в водовороте, поглубже вдохните, погрузитесь под воду и, сделав сильный рывок в сторону от центра водоворота, всплывайте на поверхность.

Все это и многое другое сотрудники ОСВОД объясняют отдыхающим. Но если одни внимательно слушают и делают выводы, то другие, к сожалению, отвечаю грубостью и поступают по-своему.

Беспокоят спасателей не только отдыхающие на воде. Со стороны ОСВОДа хорошо просматривается мост через реку Днепр. И на технический этаж, находящийся на 9-метровой высоте, зачастую вскарабкиваются подростки, у которых притуплено чувство самосохранения. Порицания и беседы с ними, эффекта, увы, не дают. А между тем до беды отсюда один шаг.

 Психологи рассказывают о ловушке мышления, когда человек уверен, что беда может случиться с любым, но только не с ним. И это очень опасное заблуждение. Беда может случится с каждым, кто не осознает, что правила безопасного поведения написаны кровью, и не объясняет это своим детям.

Последние новости

Здоровье

Почему болит сердце? Отвечает врач

13 сентября 2025
Читать новость
Гордость земли Шкловской

Георгиевские кавалеры – уроженцы Шкловского района

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Реанимация и шрамы: до чего довела девочку из Гродно обычная косметика

13 сентября 2025
Читать новость
Культура

Новая электронная система объединит библиотеки Беларуси. Как это поможет читателям

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Шкловская центральная районная аптека стала доступнее и комфортнее для всех

13 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: как избежать трагедии на воде

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем