На Шкловщине скошено более 70% площадей многолетних трав

На Шкловщине скошено более 70% площадей многолетних трав
Июнь для аграриев горячий во всех смыслах этого слова, ведь идет одна из важнейших работ лета – заготовка кормов. На Шкловщине по состоянию на 15 июня скошено более 70% всех площадей многолетних трав, заготовлено 75581 тонн сенажа, 715 тонн сена. Среди лидеров по темпу и объемах кормозаготовки – филиал СП «Газовик-Сипаково» РУП «Могилевоблгаз».

– Первый укос нам необходимо произвести с площади 1600 гектаров, – отмечает директор филиала Вадим Гарбина. – Всего нужно заготовить 21 тысячу сенажа, в первый укос планируем около 10 тысяч. Уже скосили 1596 гектаров, заложили 9129 тонн сенажа. Убираем бобово-злаковые: клевер, люцерну. Работы стараемся провести как можно оперативнее, чтобы подкормить угодья и получить хороший урожай со второго укоса. Насколько важна заготовка кормов? От ее успешного проведения зависит получение высоких надоев, а значит, и экономическая составляющая, уровень заработной платы тружеников.

На полях «Газовик-Сипаково» задействованы 14 единиц техники отвозки, 2 кормоуборочных комбайна Big X и «Ягуар». Среди лучших тружеников директор отмечает Александра Кандратова, Владимира Демченко, Игоря Матвеева, Павла Савкина, Степана Кононовича, Александра Бобкова, Сергея Ключникова, Юрия Станченко, Юрия Лукана и других.

Александр Кандратов – один из тех, кого можно считать гордостью коллектива. Работает здесь седьмой год, за это время неоднократно награждался, в том числе и Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В сезон лето-2021 механизатору, как и в прошлом году, доверена важная работа – подбор и измельчение скошенной массы на кормоуборочном комбайне «Ягуар».

С поля едем на молочнотоварный комплекс «Добрейка». Здесь двумя «Амкодорами» ведется трамбовка сенажных траншей. За рулем техники опытнейшие механизаторы Олег Коротков и Анатолий Корсунов.

– Уже третий год ведем заготовку сенажа по новой технологии, – рассказывает агроном Сергей Новиков. – Это так называемое укрытие конвертом. При измельчении сенажной массы в нее добавляется консервант, она провяливается до 50% влажности и укладывается в траншеи. Утрамбованные траншеи накрываются вакуумной пленкой, а сверху – сеткой. Все это позволяет минимизировать попадание кислорода и обеспечить сохранность корма. Ночью трамбовка не ведется, а траншеи накрываются временной пленкой. 

«Что летом родится, то зимой пригодится», – говорят в народе. Поэтому и стараются аграрии, прикладывают максимум усилий для того, чтобы успешная кормозаготовка обеспечила зимовку крупного рогатого скота без хлопот.

Последние новости

Досуг

Правильно собираем грибы в лесу – эти советы спасут вам жизнь

21 августа 2025
Читать новость
Официально

Производство ракет – в центре внимания Александра Лукашенко. Президент требует определиться с развитием отрасли

21 августа 2025
Читать новость
В мире

Пожары в Испании нанесли ущерб сельскому хозяйству минимум на 600 млн евро

21 августа 2025
Читать новость
Культура

Ліда — сталіца Дня беларускага пісьменства-2025

21 августа 2025
Читать новость
Урожай-2025

Хлеборобы в погонах: шкловские милиционеры помогают аграриям во время уборочной

21 августа 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси начала работу круглосуточная служба экстренной психологической помощи

21 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем