«Человек потерял сознание, помогите». Специальный репортаж из отделения скорой медицинской помощи

«Человек потерял сознание, помогите». Специальный репортаж из отделения скорой медицинской помощи

Сгорая сам, свети другим

Гиппократ

«Скорая помощь. Диспетчер. Что у вас случилось?..» Эти слова в отделении скорой медицинской помощи звучат круглосуточно. В постоянном напряжении, без права на ошибку, фельдшерские бригады по первому вызову выезжают для оказания помощи тем, кому она необходима. Работают здесь обычные люди, но в глазах того, кому больно и страшно, каждый из них становится немного больше, чем человеком в белом халате. О чем они думают, заступая на дежурство, как помогают своим пациентам, и почему не сдаются, даже когда у других не остается надежды – в нашем репортаже из отделения скорой медицинской помощи Шкловской центральной районной больницы.

Скорая 004.jpg

Глазами руководителя

Заведующего отделением Юрия Голенкова  в районе не понаслышке знают многие. И хотя деятельность его ограничивается сейчас больше организационными вопросами, к пациентам он в составе бригады тоже выезжает, правда, на самые сложные случаи. За 30 лет работы на скорой видел он многое, но, говорит, привыкнуть к повседневности так и не получилось.

«Начинал я на станции фельдшером, и в памяти остались первые вызовы. Тогда, где не хватало опыта, помогали знания и советы старших коллег. Но сразу пришло понимание – в любом случае важна холодная голова и способность быстро оценивать ситуацию и принимать решения, не обращая внимания ни на просьбы родственников, ни на обстановку вокруг, – уверенность Юрия Людвиговича, кажется, впитывают даже стены. – Просто у нас нет права показывать эмоции, растерянность или неуверенность. Но до сих пор мне тяжело смотреть на несчастные случаи с детьми. Помогаешь мучающемуся ребенку, а в голове мысль, что этого можно было бы избежать». 

Постоянно в отделении дежурят три бригады в составе двух медицинских работников. У каждой наготове специальная укладка – чемоданчик с необходимым перечнем лекарств и медизделий, который после каждого вызова пополняется. Кроме него в обязательном порядке предусмотрен кардиограф, потому как все же большинство вызовов связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Автомобили укомплектованы и дефибрилляторами, которые не раз помогали запускать сердце после клинической смерти пациента. На оснащении бригады СМП есть также аппарат искусственной вентиляции легких, пульсоксиметр, небулайзер, глюкометр, наборы средств иммобилизации и перемещения пациентов.

Юрий Голенков работает в отделении более 30 лет.

Для тех, кто работает на скорой, даже разделение времени на дни и ночи стало уже условным – вне зависимости от времени суток в деле оказания помощи счет идет на минуты. Тем более, что и работать приходится практически без передышки: каждый день бригады совершают до 20-25 выездов. За прошлый месяц бригады скорой помощи выезжали к пациентам 702 раза.

Голос надежды

Процесс оказания помощи начинается с того момента, как диспетчер ответит на звонок. На этом этапе важно не только узнать адрес обратившегося, но и понять к какой категории приоритета относится случай: экстренный или неотложный. От этого будет зависеть время передачи вызова бригаде и прибытия к месту. По действующим правилам в режиме повседневной деятельности при неотложном вызове бригада СМП должна приехать не позднее, чем через 75 минут в городе и 90 минут в иных населенных пунктах. При экстренном приезжает в течение 20 минут в городе и 35 минут в иных населенных пунктах. Оговорено и то, что считать экстренными вызовами – к ним относятся дорожно-транспортные происшествия, пожары, потеря сознания, судороги, роды, отравления химическими веществами или лекарственными средствами, острые нарушения дыхания и другие угрожающие состояния.

Фельдшер по приему и передачи вызовов Людмила Малиновская за три десятка лет, которые трудится в отделении, говорит, что уже по голосу и интонации на другом конце трубки может определить напряженность ситуации.

Фельдшер по приему и передачи вызовов Людмила Малиновская за три десятка лет, которые трудится в отделении, говорит, что уже по голосу и интонации на другом конце трубки может определить напряженность ситуации.

«На этом этапе важно уточнить все данные, которые затем передаются бригаде. В случае необходимости мы подсказываем, что делать до приезда скорой, а бывает, что достаточно и консультации, – рассказывает женщина, которая и сама много лет выезжала на оказание помощи. – Часто обращаются люди с хроническими заболеваниями, они могут вызывать скорую помощь и по 2-3 раза в месяц».

Отделение скорой помощи не работает обособленно, данные о пациентах, обслуженных бригадами СМП и оказанной им помощи, передаются в амбулаторно-поликлиническую организацию, и уже лечащий врач будет определять дальнейшую тактику лечения. 

Но бывают и действительно экстренные случаи. 

«Несколько дней назад около полуночи позвонила женщина. Сказала, что человек лежит без признаков жизни и тут же сорвалась на плач. Перед тем, как оборвалась связь, назвала населенный пункт и только слово дача. Моментально в населенный пункт была отправлена бригада скорой, – вспоминает Людмила Малиновская. – По определившемуся номеру телефона я начала перезванивать, чтобы узнать точный адрес, пыталась ее успокоить. Параллельно передавала всю информацию выехавшей машине. Но, к сожалению, мужчина умер до приезда бригады». 

Не успеть – это всегда проходит отголоском в душе тех, кто однажды видел, как уходят люди. Но работники скорой – не из тех, кто сдается просто так. И даже в случае остановки сердца бригада будет проводить реанимационные действия, ведь медики как никто другой знает – если есть хоть один шанс, его стоит использовать. 

«Человек потерял сознание, помогите»

… В диспетчерской раздается звонок. Людмила Малиновская уточняет нужные данные, параллельно записывая их в журнале. Кладется трубка и в отделении сразу слышится привычное для медиков «Бригада номер два на выезд». Сегодня на дежурстве Николай Шумский. На скорой помощи он с 1999 года. Уже по дороге он уточняет: адрес ему знаком, к женщине случалось выезжать раньше и по той же причине – высокое давление. Вообще, медики, наверное, помнят все свои вызовы. По пути фельдшер вспоминает об одном из них: «Несколько лет назад поступил вызов о том, что мужчина подавился и не может дышать. Приехали на место, он лежит, состояние клинической смерти, то есть сердце уже перестало биться. Хорошо, что мы знали причину, поэтому сразу освободили дыхательные пути и начали реанимировать… Мужчину спасли, я и сейчас его узнаю на улице».

Для работников скорой помощи каждая минута на счету

На дорогу в указанное место уходит 8 минут. Ловкими движениями медики забирают все свои «чемоданчики» из машины и поднимаются на 4-й этаж. Пациентке сразу измеряют давление, а дальше – обязательный опрос: какие жалобы, на какие препараты аллергия, что принимали, в каком количестве. Кажется, что на время фельдшер превращается в следователя. И это дает результат. Прямо на месте выясняется, что женщине лечащим врачом была расписана схема лечения с указанием препаратов, однако она, принимая его, не обратила внимания на дозировку. Отсюда – и недостаточная эффективность. После оказания помощи работники скорой уходят, но информация о случае будет передана лечащему врачу.

Как только медики спускаются к машине, они связываются с диспетчером сообщить о том, что свободны. Не проходит и 30 секунд, как новый вызов – человек потерял сознание. Медлить нельзя, это экстренный случай, и Николай Шумский, заскакивая в машину, говорит водителю новый маршрут. 

Организацией выездов бригад в отделении занимается диспетчер. Перед ним на экране монитора постоянно находится карта района, на которой в онлайн-режиме отслеживается местоположение каждой машины скорой помощи. Бригада Шумского к адресу ближе всего.

Пытаюсь по дороге задавать вопросы, но по глазам видно, что думает он сейчас о другом. За три минуты, которые машина едет к пострадавшему, у медика в голове складывается весь алгоритм действий и возможные причины произошедшего. Он говорит: «Главное – успеть», – и это отражает все внутреннее состояние работников скорой.

Фельдшер Николай Шумский, оказывая помощь пациентам, старается разобраться и в причинах произошедшего

На месте выясняется: мужчине стало плохо, к счастью, до приезда скорой он пришел в себя, но по-прежнему не может объяснить, что с ним произошло. Снова череда вопросов от врача и ему, и тем, кто его обнаружил. В определении причины важна каждая мелочь. Помощь оказана, мужчине стало легче, но рисковать медики не могут. Николай Шумский принимает решение о госпитализации пациента. Информация передается водителю, который сразу же открывает дверь и готовит носилки.

Сергей Шелков на скорой работает 2 года, но понимание, что и от него зависит чужая жизнь, пришло почти сразу. «Иногда, при передвижении, когда дорога каждая секунда, приходится прибегать и к спецсигналам. Благо, в Шклове, даже и без них и автолюбители, и пешеходы с пониманием относятся и уступают дорогу», – говорит о культуре вождения в городе Сергей Шелков. 

Сергей Шелков отмечает, что на дорогах Шклова скорую помощь автолюбители стараются пропускать

Медики отвезут пациента в больницу, пополнят свои чемоданчики и будут ожидать новый вызов. Каждый из них – дорога в неизвестность, поэтому при вызове скорой важно максимально подробно указать, что именно произошло. В этом случае врач сэкономит бесценное время, цену которому знают те, кто выбрал для себя путь – спасать жизни.

Последние новости

Досуг

Желтые перья и гнилые корни – спасаем лук проверенными методами

1 июля 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко о гибридной войне против Беларуси: на любые агрессивные выпады готовы дать самый жесткий ответ

1 июля 2025
Читать новость
Это наша с тобой биография

Фото из салона Снытко. 1917 год

1 июля 2025
Читать новость
Общество

Программа мероприятий в Шклове, посвященных Дню Независимости

1 июля 2025
Читать новость
В мире

Более 41 тыс. жителей Норвегии по ошибке получили сообщения о крупном выигрыше в лотерею

1 июля 2025
Читать новость
Здоровье

Случай туляремии зарегистрирован в июне в Могилевской области

1 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем