Далеко не каждый человек способен стать успешным врачом. Для этого необходимо обладать внимательностью, терпеливостью, способностью быстро принимать решения, не бояться трудностей и всем сердцем быть преданным своему делу. Именно такими качествами и складом характера обладает врач-терапевт ЦРБ Наталья Тондрик.
Терапевт – специалист широкого профиля, на приеме у которого хотя бы однажды побывал, пожалуй, каждый человек. К нему, почувствовав недомогание, но не понимая, что именно болит, приходят пациенты любого возраста. Поэтому профессия терапевта предполагает обширные знания во всех областях медицины.
В нашей беседе, спустя 28 лет медицинского стажа, Наталья Александровна признается, что в школьные годы мечтала стать юристом и готовилась к поступлению в вуз на эту специальность. Родившись в День милиции, она твердо была уверена в своем выборе. Но отцу казалось, что профессия юриста не совсем подходит для дочери, и уже на самом пороге во взрослую жизнь он направил ее в сторону медицины. Окончив школу с золотой медалью, девушке не составило труда «на отлично» сдать единственный экзамен по биологии и поступить в медицинский вуз в Витебске.
«Учиться было нелегко, но очень интересно», – признается Наталья Александровна, ничуть не жалея, что послушалась совета отца, который всегда был для нее авторитетом. После получения профессионального образования была направлена для работы в Шклов. Врач-фтизиатр, работа в инфекционном отделении, заведующий терапевтическим, обучение в ординатуре, заместитель главного врача по медицинской части – разные ступени, набираясь опыта, пришлось преодолеть женщине. Однако волею судьбы она вновь стала врачом-терапевтом. В связи с пандемией коронавируса привычный режим работы врачей районной больницы тоже заметно изменился. С ноября прошлого года Наталья Тондрик лечит и стационарных больных с инфекцией COVID-19, места для которых отведены в инфекционном отделении.
Многие жители Шкловщины, приходя в больницу, обращаются за помощью к Наталье Александровне и отзываются о ней как о грамотном, внимательном и душевном человеке. Подтверждением ее особого отношения к людям является то, что в районной газете уже не раз публиковались добрые слова благодарности в адрес доктора. Сама терапевт убеждена, что главное в работе врача – уважение, доброжелательность и сочувствие больному, а также помнить, что от твоих действий зависят жизнь и здоровье людей. «Приятно видеть благодарные глаза и улыбку на лице пациента, который выписывается из стационара», – рассказывает женщина.
Самым большим счастьем наша героиня считает свою семью. Муж Владимир Станиславович – врач-невролог, также уже много лет работает в Шкловской ЦРБ. Они оба гордятся своими детьми. Старшая дочь Евгения, которая спустя годы воплотила в жизнь мечту своей мамы, получив образование юриста, сейчас успешно работает по специальности в Могилеве. А младшая Валерия выбрала для себя путь родителей и на данный момент является студенткой медицинского вуза.
Ежегодно в третье воскресенье июня в нашей стране отмечается День медицинского работника как праздник тех, кто посвятил себя благородному делу сохранения жизни и здоровья людей. Наталья Александровна, поздравляя коллег с профессиональным праздником, желает им здоровья, терпения, удачи и успехов в трудовой деятельности.