Центры инновационного обучения появятся до 2025 года во всех районах Могилевской области

Центры инновационного обучения появятся до 2025 года во всех районах Могилевской области

Центры инновационного обучения появятся до 2025 года во всех районах Могилевской области. Они будут оборудованы на базе кабинетов естественно-научного профиля учреждений общего среднего образования, рассказал корреспонденту БЕЛТА первый заместитель начальника главного управления по образованию Могилевского облисполкома Игорь Лошкевич.

“Создание таких экспериментальных и методических площадок способствует развитию познавательной активности учащихся и расширяет возможности их научно-исследовательской деятельности, – отметил Игорь Лошкевич. – Ведь сегодня на первый план выходит не только передача детям конкретных знаний в рамках школьных дисциплин, но и формирование у них системного мышления, навыков решения изобретательских задач, а также стимулирование технического творчества”.

В центрах инновационного обучения на базе кабинетов естественно-научного профиля планируется изучение Scratch-программирования и LEGO-конструирования. На углубленном уровне здесь будут преподавать дисциплины естественно-научного цикла с поддержкой инициативы STEM-образования, технологий, инженерного дела и информатики. Также в созданных центрах с 5 класса учащиеся смогут получить навыки исследовательской деятельности по биологии, химии, физике и математике, вести экспериментальную работу по конструированию, моделированию, программированию и робототехнике.

“Пилотный проект будет реализован при поддержке Международного банка реконструкции и развития, – уточнил Игорь Лошкевич. – С его внедрением учреждения общего среднего образования оснастят дополнительным учебно-лабораторным оборудованием, современными средствами обучения и высокоскоростным беспроводным интернетом. Для проведения занятий будут привлекаться опытные педагоги, учителя-методисты и преподаватели ведущих региональных вузов – МГУ им. А.А.Кулешова, БРУ, БГСХА и Белорусского университета пищевых и химических технологий. Школьные учителя также смогут повышать уровень профессиональной компетентности, ассистируя при проведении занятий”.

Для участия в проекте уже отобрано 21 учреждение общего среднего образования – представители всех районов области. Первой ласточкой пилотного проекта стала Вязьевская средняя школа Осиповичского района, где произведен капитальный ремонт с модернизацией учреждения. Объект сдан в декабре 2020 года. Теперь опыт районной школы распространится по всему региону. Так, на очереди Тимоновская средняя школа Климовичского района, СШ №3 Осиповичей, СШ №1 им. С.И.Граховского г.п. Глуска и Восходовская средняя школа Могилевского района. За счет средств местных бюджетов в третьем квартале 2021 года запланирована разработка проектно-сметной документации центров инновационного обучения еще на девяти объектах.

Последние новости

Досуг

Правильно собираем грибы в лесу – эти советы спасут вам жизнь

21 августа 2025
Читать новость
Официально

Производство ракет – в центре внимания Александра Лукашенко. Президент требует определиться с развитием отрасли

21 августа 2025
Читать новость
В мире

Пожары в Испании нанесли ущерб сельскому хозяйству минимум на 600 млн евро

21 августа 2025
Читать новость
Культура

Ліда — сталіца Дня беларускага пісьменства-2025

21 августа 2025
Читать новость
Урожай-2025

Хлеборобы в погонах: шкловские милиционеры помогают аграриям во время уборочной

21 августа 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси начала работу круглосуточная служба экстренной психологической помощи

21 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем