Вкусный репортаж, или Как создают продукцию года в ОАО “Александрийское”

Совсем недавно мы рассказывали о том, как продукция ОАО «Александрийское» стало лучшей в конкурсе «Продукт года». Но тогда за кадром осталось самое интересное, а именно: как создаются самые вкусные и любимые покупателями колбасы, сосиски и многое другое. Сегодня мы восполним этот пробел, проведя для наших читателей «вкусный репортаж» из колбасного цеха.
Отсюда берется старт
Начало начал колбасного цеха – сырьевой участок. Сюда поступает предварительно охлажденное мясо из убойного цеха. Оно проходит обвалку, отделение от кости, жиловку по сортам. Выделяются полуфабрикаты, которые передаются на соответствующий участок для расфасовки и упаковки.
На сырьевом участке в смену задействовано около 20 человек: это обвальщики и жиловщики. Мужчины отделяют мясо от кости, женщины жилуют по сортам. Все сырье, поступающее сюда, производства ОАО «Александрийское». «Каждый день происходит убой свинины, – рассказывает ведущий технолог колбасного цеха Татьяна Напреенко. – Она охлаждается и на следующее утро отправляется на обвалку. В сутки к нам поступает около 12 тонн свинины, 4-5 тонн говядины».
Перерабатывается в цеху абсолютно все сырье. вплоть до костей, которые направляют в цех по переработки боинских отходов измельчаются и превращаются в мясокостную муку для корма животных. Таким образом получается замкнутая цепочка производства.
Коллектив на сырьевом участке – один из самых стойких коллективов колбасного цеха. Многие работают здесь с момента его открытия 1 июля 2012 года.
Сердце колбасного цеха
Именно так можно назвать машинно-шприцовочный участок. Именно здесь наполняются фаршем оболочки и создаются вареные и сыровяленые колбасы, сосиски, сардельки и т.д.
Данный участок – самый энергонасыщенный, здесь установлено оборудование ведущих европейских фирм. А начинается процесс изготовления с куттера, где мясо измельчается и приготавливают фарш по рецептуре с необходимыми специями и добавками. Оболочки наполняются готовым фаршем и отправляются на термический участок. В термокамерах запускается программа в зависимости от вида изделия, и происходит либо варка, либо копчение на натуральных опилках – это бук и ольха. К слову, термический участок – единственный теплый, на всех остальных круглый год поддерживается температура в 12 градусов. А на складе в камере хранения она и вовсе составляет 4 градуса.
После варки готовая продукция отправляется в холодильники для остывания, а на следующий день – на линию упаковки. После этого идет на склад, утром следующего дня разъезжается по торговым точкам.
А вот сыровяленые колбасы 21 день созревают в климатических камерах, которые запрограммированы на определенную влажность и температуру. Причем в течение суток климат меняется несколько раз. Сыровяленных колбас в «Александрийском» выпускается 8 наименований как из свинины, так и из птицы.
«На складе у нас продукции немного, – говорит Татьяна Александровна. – Сделали, зафасовали, отправили по торговым точкам. И для покупателей всегда свежая продукция».
К слову, Татьяна Напреенко – это именно тот человек, который придумывает рецепты продукции, которую мы видим на полках магазинов. Например, из последней ее идеи – соленое мясо, которое отличается максимальной натуральностью, не проходя никакой термической обработки: только соль, специи, просаливание в течение 5 дней и упаковка в целлюлозную пленку.
Ливерные и кровяные колбасы, сальтисоны, паштеты готовятся на отдельном участке. Они также отличаются многообразием наименований. Например, в прошлом году начат выпуск уже полюбившихся покупателям сальтисонов с печенью и с корнишонами.
За тем, чтобы продукция была не только вкусная, но и качественная, следят работники лаборатории. С утра они производят отбор готовой продукции, а затем в течение дня проверяют ее на содержание влаги, жира, крахмала, белка, соли. «Покупатели могут не сомневаться, что приобретают качественный продукт, – отмечает лаборант Алла Красновская. – Мы пристально следим, чтобы он отвечал всем требованиям и стандартам».
За три месяца – 30 видов
Технологи колбасного цеха не стоят на месте и постоянно расширяют ассортимент выпускаемой продукции. «За три месяца нами выпущено более 30 новых видов, – отмечает Татьяна Напреенко. – Это как полуфабрикаты, так и готовая продукция. Расширена линейка сарделек из мяса птицы, появились новые вареные, копченые и полукопченые колбасы».
Изюминка александрийского производства – охлажденное свежее сырье и только натуральные специи. А еще, чтобы продукт был востребованным на рынке, в выпуске новой продукции ориентируются на запросы потребителя.
Новые виды продукции уже полюбились покупателям. И такие колбасы как «Георгиевская», «Тминная» выпускаются в значительном объеме – 200-300 кг за смену. Летом популярностью пользуются сырые колбаски, шашлыки и стейки в маринаде и т.д.
«Наша продукция в подавляющем большинстве реализуется через фирменную торговую сеть, – рассказывает начальник производства по переработке сельскохозяйственной продукции ОАО «Александрийское» Вячеслав Романский. – А благодаря официальному диллеру ООО «ПиКанТорг» находится и на прилавках Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской областей. Поставляется также в Россию, Киргизию, Казахстан».
Показатель качества – значок с пометкой «эко», который говорит о максимальном соответствии требованиям безопасности. «Мы используем свое сырье и несем полную ответственность за качество продукции», – говорит Вячеслав Владимирович.
Но главный показатель вкуса и качества александрийской продукции – выбор покупателей. Ведь каждую смену из колбасного цеха выходит до 10 тонн полуфабрикатов и столько же готовой продукции, которые быстро поступают в торговую сеть и также быстро раскупаются.