В Шкловском районе проходят профилактические мероприятия по противодействию преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних
С 8 по 30 ноября на территории Шкловского района проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на противодействие преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних. В тесном взаимодействии сотрудники отдела внутренних дел и иные заинтересованные субъекты профилактики проводят ряд мер по пресечению, выявлению и раскрытию подобных преступлений.
«В указанный период основное внимание сосредоточено на общении с несовершеннолетними, потому как именно подростки и дети все чаще становятся жертвами посягательств. В Республике Беларусь за 9 месяцев этого года количество детей, пострадавших от сексуального насилия, возросло на 52% – с 354 до 540. При этом практически в половине случаев потерпевшими были малолетние – 48,3%, а их число увеличилось почти в два раза в сравнении с прошлым годом», – отметил ВРИОД старшего оперуполномоченного группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми РОВД Сергей Антонов.
Актуальной проблемой является и латентность таких преступлений. Несовершеннолетние в силу возраста зачастую не в состоянии определить недопустимость общения, выходящего за рамки. В особенности, если посягательство на половую неприкосновенность исходит от знакомого либо вовсе близкого человека. К примеру, в прошлом году был выявлен факт насильственных действий сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетней. Фигуранту дела были предъявлены обвинения по ч.3 ст.166 и ч.3 ст.167 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время решением суда он признан виновным в совершении преступления. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.
«Законные представители должны научить своего ребенка, что его тело неприкосновенно, и никто не имеет право на него посягать. Не лишним будет напомнить и основные правила безопасного поведения. Дети в случае опасности не должны стесняться громко звать на помощь. А родители должны знать, где находится их ребенок, круг его друзей, быть в курсе и общения в соцсетях», – акцентировал Сергей Антонов.