Спасатели проводят рейды в жилом секторе. В одном из них побывали наши корреспонденты

В наше время, несмотря на распространение голубого топлива, на селе не теряет своей актуальности печное отопление. Печь у славянских народов издревле называли кормилицей. Относились к ней любовно и бережно. Но вот сегодня, к сожалению, именно печь становится причиной беды, именуемой пожаром. Как ее избежать? Мы узнали, побывав в рейде вместе с сотрудниками Шкловского РОЧС.
Профилактика – прежде всего
С целью снижения количества пожаров спасатели активно проводят профилактические мероприятия в жилом секторе: напоминают населению правила эксплуатации печного отопления, призывают установить в домовладении автономный пожарный извещатель. При этом гражданам раздается наглядно-изобразительная продукция на противопожарную тематику.
Вместе с инспектором ИНиП Шкловского РОЧС Андреем Воронцовым мы посетили домовладения в деревне Заровцы. С печами у сельчан здесь в основном полный порядок, но это не повод расслабляться. Даже исправная печь, если за ней не досмотреть, угрожает опасностью.
Какие бывают нарушения?
«Посещая любые домовладения, в первую очередь обращаем внимание на состояние печного отопления, отсутствие трещин, наличие запорных устройств, состояние дымоходов, – рассказывает Андрей Воронцов. – Уточняем, как давно осуществлялась чистка дымохода, проверяем наличие предтопочного листа».
Дополнительно до людей доводятся правила по эксплуатации печей, недопустимости оставления их без присмотра, пользования печью детям. Объясняется, что при розжиге печи нельзя пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями. При выявлении нарушений принимаются меры административного воздействия. Если граждане одинокие или одинокопроживающие – направляются письма их детям, чтобы те оказали помощь родителям в приведении домовладений в пожаробезопасное состояние.
Основные нарушения, как правило, обнаруживаются в домах пожилых, одиноких и одинокопроживающих граждан, инвалидов. У кого-то печка в плачевном состоянии, у кого-то обрушение кладки свода топливника, у кого-то сквозные трещины по периметру дверцы, где-то дверцы и вовсе выпадают… В силу возраста люди не могут самостоятельно устранить трещины, поправить кладку, очистить дымоходы. Попадаются и лица, ведущие асоциальный образ жизни, у которых печки в совсем плачевном состоянии, а то заменены на установленные посреди дома буржуйки. Таких людей ждет штраф.
Трагические результаты
За примерами того, чем чревато нарушение этих правил, далеко ходить не надо. В феврале этого года произошел пожар в деревне Копысица. В результате пожара уничтожена крыша дома и имущество, повреждены стены. Причиной возгорания явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.
А совсем недавно при пожаре в аг.Фащевка погиб 61-летний местный житель. Вместе с хозяином дома он распивал спиртные напитки. Причина пожара еще устанавливается. Но если брать во внимание то, что одновременно с распитием спиртных напитков в доме топилась печь, исключать факт того, что причина оказалась в ней, нельзя.
Исполнение простых правил безопасности убережет вас от беды – не устают напоминать спасатели. Если все делать верно, печь будет в вашем доме символом тепла и уюта, а не горя и беды.