Шкловскому льнозаводу – 90 лет

Лен – наше богатство. Для славян во все времена он был символом счастливой жизни. Лен сопровождал человека в обыденной повседневной жизни (от колыбели и до «труны») и влиял на его настроение и здоровье.
С развитием промышленности изменились условия работы со льном. В ХХ веке после Октябрьской революции по всей стране стали возникать льнозаводы, где шла первичная обработка выращенного льна, а затем переработанный лен отправлялся на ближайшие комбинаты для производства полотна и других продуктов изо льна.
В Шклове льнозавод был построен в 1929 году, но первая продукция выпущена в 1931 году. Отправлялась она на Оршанский льнокомбинат, который стал функционировать еще в 1930-м. В это время известно имя Анастасии Георгиевны Мицкевич, звеньевой стахановского звена по выращиванию льна колхоза «Заветы Ленина». Ее продукция экспонировалась на ВДНХ в Москве. В 1938 году Мицкевич была избрана депутатом Верховного Совета БССР, в 1939 – награждена орденом Трудового Красного Знамени, была в числе делегатов от республики на открытии Ферганского канала.
Но качественное развитие Шкловского льнозавода связано с послевоенным временем. Триумф наступил в эпоху развитого социализма, когда Шкловский район являлся экспериментальной базой по выращиванию льна. Научно-технический комитет Совнархоза БССР с 1960 года определил Шкловский льнозавод опытно-показательным предприятием. На Шкловщине в это время два человека в этой отрасли были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Это Екатерина Сергеевна Макарова и Нина Ивановна Никонова, труженицы колхоза имени Кирова. Многие были награждены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
В 2000-х льнозавод – современное, технически оснащенное предприятие. Две поточные линии по переработке стланцевой льнотресты переведены со старого корпуса в новый просторный цех. Построен новый сырьевой двор с тремя железобетонными шохами вместимостью 3 тысячи тонн льносырья.
В этом году история Шкловского льнозавода насчитывает 90 лет. Это возраст. И хочется вспомнить многие поколения шкловчан, посвятивших свою жизнь льну. Ведь самое драгоценное на земле – это люди-труженики. И это один из самых нелегких трудов на земле – вырастить и переработать лен. Ведь, как говорят, лен любит поклон.
Посчастливилось и музею в своем коллективе иметь сотрудников, ранее работавших на льнозаводе. Это очень дисциплинированные и трудолюбивые люди, добрые и заботливые, добросовестно относящиеся к порученному делу.
В фондах музея предметов труда, связанных с льноткачеством, предостаточно. Хранятся и материалы по истории Шкловского льнозавода. Это фотографии, статьи из районной газеты о юбилейных событиях, альбомы, живописная картина «Вид льнозавода из-за Днепровья» 60-х гг. и другое. Из самого же льна имеются коллекции мягкой этнографии в виде рушников, простыней, половиков, скатертей. Есть экземпляры мужской одежды в виде рубахи и штанов, женских юбок и блузок, а также платьев 50-80-х годов ХХ века. Очень ценным является электронный архив фотографий известного фотокорреспондента и бывшего редактора газеты «Ударны фронт» Александра Николаевича Белясова, где запечатлена целая эпоха – более 40 лет жизни предприятий города и района, в том числе и льнозавода.
После проведения международной научно-практической конференции «Шклоў і яго ваколіцы ў гісторыі Беларусі» в фондах музея появился видеофрагмент из жизни льнозавода периода 70-х гг. ХХ в., переданный из Дзержинского архива кинофотодокументов.
На основе имеющихся материалов сотрудники музея подготовили к изданию брошюру «Шкловский льнозавод-2021: страницы истории». Шкловчане, труженики льнозавода, с праздником!
Ирина ГАПЕЕВА, ст. научный сотрудник районного историко-краеведческого музея