Более 55% населения Шкловского района привито от коронавируса. Медики советуют не забывать и про ревакцинацию

Могилевская область лидирует в стране по темпам вакцинации от коронавирусной инфекции. При этом в структуре заболевших ранее привитые лица составляют не более 3%. Пока некоторые все еще раздумывают делать прививку или нет, другие обращаются к специалистам районной центральной больницы с вопросами о проведении ревакцинации. Что это такое, кто ее может пройти и какова ожидаемая эффективность? Эти вопросы мы задали заведующей поликлиники ЦРБ Ирине Лобановой.
– Ирина Федоровна, предлагаю вначале расставить точки над «и». Какова доказанная эффективность вакцинации и много ли возникает побочных эффектов?
– Вакцинация во всем мире признана единственным действенным способом защиты от коронавируса. Появляется информация о выявлении новых штаммов в результате мутации вируса. И лишь проведение глобальной иммунизации населения может не только защитить от болезни, но и остановит появление новых вариантов. По данным Министерства здравоохранения, наибольшее количество жителей нашей страны иммунизированы вакциной Спутник V, та же картина и в нашем районе. Эффективность использования вакцины за период январь-август 2021 года составила 96,3%. Это означает, что заболеваемость привитых на 96,3% ниже, чем заболеваемость непривитых. При этом нежелательные реакции возникли лишь у 2,99% вакцинированных. Наиболее частыми из них были боль в месте инъекции, повышение температуры, слабость.
– Каков процент привитых в нашем районе?
– Первый компонент вакцинацины в районе получили 55% населения.
– Почему сегодня мы говорим о необходимости ревакцинации?
– Для начала нужно понимать, что вакцинация от COVID-19 разделяются на основную, бустерную и повторную. Основная проводится пациенту впервые и может состоять из одной или двух доз вакцины. Бустерная вакцинация проводится через 6 и более месяцев после основной. Ее мы сегодня и называем ревакцинацией. Повторная же заключается в поддержании иммунитета, и прививка делается через 12 месяцев после основной или бустерной вакцинации. Ревакцинация от коронавирусной инфекции нужна для повышения уровня защиты организма. Рекомендуется ее делать уже через полгода после основного курса вакцинации. Кроме того, на сегодняшний день прививка от ковида внесена в Национальный календарь прививок.
– Наверняка у многих возникает вопрос выбора препарата…
– Для ревакцинации в нашей стране используется вакцина «Спутник-Лайт», которая уже зарекомендовал себя как эффективный препарат, в том числе и против «дельта-штамма». Перед прививкой пациент должен посетить лечащего врача. Чтобы пройти ревакцинацию, рекомендуем заранее обратиться в поликлинику и записаться на вакцинацию.
– Много ли на данный момент жителей Шклова и района прошли ревакцинацию?
– На сегодняшний день бустерная вакцинация проведена более 250 человекам. Ревакцинация показана лицам в возрасте 18 лет и старше, в том числе студентам, учащимся учреждений образования, лицам с ослабленным иммунитетом, лицам старше 60 лет, лицам, принимающим иммуносупрессивную терапию, находящимся на гемодиализе, медицинским работникам, работникам стационарных учреждений социального обслуживаниям, лицам, переболевшим инфекцией COVID-19.
– Какова ситуация с заболеваемостью ковидом у нас в районе? Как сейчас организована работа в больнице?
– Сейчас мы отмечаем уменьшение и количества обратившихся, и числа диагностированных случаев коронавирусной инфекции. Заболевших принимает инфекционное отделение. Перепрофилированные в период подъема заболеваемости отделения переходят на плановый режим работы. Это касается детского и акушерского отделений, а также хирургии.