Голоса новорожденных и высокотехнологичные операции. Шкловская больница работает в привычном режиме

Шкловская центральная районная больница вернулась к привычному режиму работы. В районе наблюдается существенное снижение случаев коронавирусной инфекции, и это позволило вздохнуть с облегчением не только врачам, но и жителям. На сегодняшний день прием пациентов с ковидом осуществляет лишь инфекционное отделение, остальные оказывают плановую медицинскую помощь.
Новая жизнь
Одним из первых, оказавшихся в сентябре в красной зоне, стало акушерское отделение. Его перепрофилирование позволило размещать пациентов с COVID-19, нуждающихся в кислородной поддержке. Только роженицам это, возможно, доставило некоторые неудобства: их госпитализация вынужденно осуществлялась в областном центре.
Сегодня в Шкловской ЦРБ снова звучат голоса новорожденных малышей. «С 1 декабря мы возобновили плановое оказание медпомощи, а уже 2 числа на свет появились двое малышей. И это, безусловно, радует. Тем более, что в этом году была заметна тенденция снижения рождаемости. Может быть, на фоне коронавируса женщины решили как-то повременить с рождением ребенка, – замечает заведующая отделением Ирина Корнеева. – Но сейчас, с увеличением охвата вакцинацией, и на учет по беременности становится больше женщин. Причем делают они прививки и на этапе планирования беременности, и во время вынашивания малыша. Побочных эффектов у них не было».
Благодарна врачам и пациентка отделения Екатерина Морозова. Ее девочка появилась на свет в ночь на 18 декабря. И мама, и новорожденная в окружении заботы медперсонала чувствуют себя хорошо. «Поначалу я собиралась ехать рожать в Могилев, но приехала сюда. И очень рада. Роды прошли быстро. Страха не было, здесь есть все необходимое. И поддержку врачей чувствуешь постоянно», – не скрывает эмоций женщина.
Когда каждая минута на счету
Оживление и в хирургическом отделении. Здесь после отступления дельта-штамма также вернулись к проведению плановых операций. «Мы оказываем и плановую, и экстренную помощь. Это ежедневные вызовы, где каждая минута может быть на счету. Вовремя сделанная операция существенно снижает риск возникновения осложнений», – объясняет заведующий хирургией Сергей Иванов.
В зимний период возрастает количество обращений, связанных с травмами: это может быть и перелом, и черепно-мозговая травма. Оперативную помощь окажут и в том, и в другом случае. Наличие современного оборудования и компетентных специалистов, которые, ежегодно повышают свою квалификацию, позволяют выполнять операции различной сложности.
«В отделении проводим и сложные, и высокотехнологичные операции. То, о чем несколько лет назад и подумать не могли, сегодня делаем. Это и резекция желудка, кишечника, удаление новообразований, и остеосинтез костей голени, бедра. Выполняются операции и на головном мозге», – отмечает Сергей Иванов. Причем с внедрением телемедицины стала возможной консультация профильных специалистов из других специализированных учреждений здравоохранения в режиме реального времени.
Хладнокровность и четкость действий – вот что главное для хирурга. И все же, каким бы первоклассным специалистом он ни был, каждая успешная операция – это слаженная работа всей команды. Поэтому уважение к коллегам в коллективе отделения – на первом месте. «Как-то вечером привезли пациента после ДТП с тяжелой травмой грудной клетки. Открытый пневмоторакс, повреждения легкого. От удара несколько ребер были сломаны, а их фрагменты вошли в плевральную полость. Чтобы довести его до операционной, буквально руками закрывал дыру в груди. Благо скорая вовремя его привезла. Операция длилась несколько часов. К счастью, пациента вытащили», – вспоминает случай из врачебной практики Сергей Иванов.
Недавно из больницы выписался и 11-летний Максим. Дома у него заболел живот и немного поднялась температура. Родители тут же обратились к врачу в поликлинику. «Хорошо, что поехали в больницу, – сразу же говорит мама мальчика Ольга Сенчило. – Сдали анализы, сделали УЗИ, и нас отправили в хирургическое отделение с подозрением на аппендицит. Уже через несколько часов сделали операцию».
Персонал центральной районной больницы ориентирован на оказание всесторонней медицинской помощи населению. И здесь лучше знают, насколько важна атмосфера сплоченности и взаимоуважения. Ведь каждая спасенная жизнь – это заслуга не кого-то одного, а всех тех, кто давал клятву Гиппократа. Те же, кто остается ей верен, в каждом отзыве благодарного пациента спасибо врачам справедливо будет находить среди коллег и себя.