Комплекс профилактических мероприятий «Пьяному не место на дороге!» проходит в Шкловском районе

Комплекс профилактических мероприятий «Пьяному не место на дороге!» проходит в Шкловском районе
С 4 по 9 марта в целях предупреждения и пресечения фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями, а также нарушения Правил дорожного движения нетрезвыми уязвимыми участниками дорожного движения Госавтоинспекция проводит очередной комплекс профилактических мероприятий «Пьяному не место на дороге!».

Пьянство за рулем ведет к самым страшным последствиям на дороге. Аварии с участием нетрезвого водителя отличаются особой тяжестью: серьезными травмами, инвалидностью, смертью. 
В 2021 году на дорогах области по вине пьяных водителей произошло 38 дорожно-транспортных происшествий: 8 человек погибли, 49 получили травмы.

Чем руководствуются граждане, садясь за руль в подпитии? Надеются на «авось», на свое мастерство, на то, что все обойдется благополучно и их не задержит инспектор ГАИ. Нередко выпивают под влиянием уговоров или представления о том, что плотная закуска устранит действие алкоголя. Причин находится много… Но пьяными садятся за руль сознательно. И, будучи задержанными, большинство таких водителей утверждают, что они трезвы. Однако исследования показывают, что при содержании в крови всего около 1 промилле алкоголя вероятность погибнуть в дорожно-транспортных происшествиях возрастает в несколько раз. В Республике Беларусь водитель считается нетрезвым, если у него в крови или выдыхаемом воздухе содержится 0.3 промилле алкоголя.

Многие неправильно понимают действие алкоголя на организм. А ведь алкоголь – один из самых коварных врагов водителя, поскольку делает его беззащитным перед лицом возможной опасности. Нетрезвый водитель переоценивает свои силы, теряет способность к адекватной оценке и принятию решения, которые бывают так необходимы в экстремальной ситуации. У него снижается острота зрения, ухудшается представление о реальной скорости движения. При вождении характерными ошибками становятся резкие повороты, грубое переключение передач, нарушение синхронности в работе педалями «газа» и сцепления. Внешне это проявляется в том, что пьяные водители запаздывают при трогании с места, резко тормозят, могут двигаться на запрещающие сигналы. При маневрировании их отличает неестественно извилистая траектория движения. В состоянии опьянения опытный водитель напоминает новичка. При этом меньше внимания уделяется дороге. Вследствие переоценки своих возможностей проявляется некоторая агрессивность и пренебрежительное отношение к другим участникам дорожного движения. Все это приводит к нарушениям Правил дорожного движения, которые неизбежно ведут к трагедиям…

Ввиду тяжести последствий нетрезвого вождения наказание в отношении нетрезвых водителей постоянно ужесточается. В отношении водителей, продолжающих игнорировать нормы закона, наступает уголовная ответственность. За повторную поездку «под хмельком» в течение года в качестве наказания применяется специальная конфискация транспортного средства независимо от права собственности, а также лишение права управления транспортными средствами на срок до пяти лет с исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом со штрафом до 1000 базовых величин, а в ряде случаев ограничением или лишением свободы до двух лет.

Употреблять спиртные напитки или нет, каждый решает сам… Длительное и чрезмерное потребление алкоголя постепенно приводит к деградации личности. Снижается активность и работоспособность, повышается утомляемость, появляется повышенная раздражительность. Помня это, прежде чем сесть за стол со спиртным, подумайте. Возможно, вскоре Вам предстоит поездка. Рассчитывайте свои возможности. Помните, что после застолья с принятием около 250 граммов водки среднестатистическому человеку на протрезвление потребуется не менее девяти часов. При удваивании дозы, удваивается и время.

Госавтоинспекция напоминает: за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также за отказ от прохождения освидетельствования водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств. Кроме этого, за данное правонарушение предусмотрен внушительный штраф. За повторное в течение года нетрезвое вождение в отношении водителя возбуждается уголовное дело, а его транспортное средство конфискуется, вне зависимости от того, кому оно принадлежит.

Ответственность для лиц, которые управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно, влечет штраф в размере 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. Свыше 0,8 промилле – штраф в размере 200 базовых величин с лишением на 5 лет. 

За передачу управления своим автомобилем пьяному – владелец транспортного средства будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин с лишением прав на 3 года.

Если водитель употребил спиртное (наркотики, токсические или одурманивающие вещества) после того, как сотрудник ОВД подал сигнал об остановке, либо после совершения ДТП до того, как пройти освидетельствование, штраф составит 200 базовых с лишением права управления на 5 лет.
Не меньшую опасность для дорожного движения представляют и нетрезвые пешеходы. В любом своем качестве нетрезвый человек на дороге – потенциальная опасность. В текущем году именно по причине нетрезвого состояния пешеходов произошло 19 ДТП, в которых 7 человек погибли и 11 получили травмы. И это при том, что за этот же период сотрудниками ГАИ в Могилевской области было выявлено более 4 тыс. фактов нарушения ПДД пешеходами в состоянии опьянения.

Чтобы предупредить подобные происшествия и спасти жизни некоторым нерадивым пешеходам Госавтоинспекция совместно с другими службами милиции проводит работу по уборке с проезжей части нетрезвых граждан, лежащих или неуверенно идущих по ней. Сотрудники просто-напросто доставляют их в медицинские учреждения (вытрезвители) или по месту жительства. Так в 2021 году было убрано более 10 тыс. таких пешеходов. Но, как известно к каждому пешеходу милиционера не приставишь. И, поэтому эту проблему нужно решать вместе. Для этого нужно просто набрать номер 102 (звонок бесплатный, круглосуточно), и сообщить информацию о фактах нахождения в состоянии алкогольного опьянения на дороге водителей, пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части, а также об иных фактах, влияющих на безопасность дорожного движения. Может этим, Вы спасете кому-нибудь жизнь, убережете от беды.


Константин Сенокосов, старший госавтоинспектор ОГАИ Шкловского РОВД майор милиции                                                     

Последние новости

Официально

Всепогодное партнерство, ШОС, дипломатия лидеров. О чем сказал Лукашенко в интервью Медиакорпорации Китая

22 августа 2025
Читать новость
Досуг

Положите эту траву на картошку – урожай будет храниться до весны

22 августа 2025
Читать новость
Человек и закон

Каждый шаг важен: в Шкловском районе проходит неделя мероприятий против наркоугрозы

22 августа 2025
Читать новость
Урожай-2025

Третьим водителем-трехтысячником в Шкловском районе стал труженик СП “Газовик-Сипаково”

22 августа 2025
Читать новость
В мире

В Калифорнии мужчина заразился чумой, предположительно, после укуса блохи

22 августа 2025
Читать новость
Урожай-2025

Единство в деле: работники завода газетной бумаги помогают убирать урожай

22 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем