В Шкловском районе 468 человек с синдромом зависимости от алкоголя – врач-нарколог

По некоторым данным, каждую минуту 0,7% населения на нашей планете пребывает в состоянии алкогольного опьянения. В абсолютных числах – это около 50 миллионов человек. Если для человека употребление спиртных напитков – попытка снятия стресса и ухода от реальности, для других – это настоящая проблема. Страдают семьи, совершаются тяжкие преступления, увеличивается нагрузка на систему здравоохранения – «зеленый змий» несет с собой разрушительное воздействие. Но можно ли помочь тому, кто перешел черту, и часто ли удается это сделать? На наши вопросы отвечает врач-психиатр-нарколог Шкловской центральной районной больницы Станислав БОРЗДОВ.
– Станислав Петрович, действительно ли проблема алкоголизации населения актуальна для нашего района?
– Это вопрос, на который может ответить каждый. Мы живем в обществе, у нас есть семьи, мы взаимодействуем с другими людьми. И если кто-то в этой системе начинает злоупотреблять алкоголем, это отражается на всех сферах жизни. Меняется атмосфера в семье, появляются проблемы на работе. И кроме того, рано или поздно алкоголь приведет к необратимым последствиям. Не стоит забывать, что большинство убийств и суицидов происходит в состоянии опьянения. А в настоящее время на диспансерном учете в Шкловском районе состоит 468 человек с синдром зависимости от алкоголя, из них 118 женщины.
– Это число имеет тенденцию к росту?
– Количество людей, которым нужна помощь врачей в преодолении зависимости, постоянно меняется. Например, за 3 месяца 2022 года взято на диспансерный учет 11 человек, снято 9, трое из которых в связи с достижением ремиссии.
– Каким образом к вам попадают?
– Кто-то, осознавая проблему, обращается сам, кого-то приводят родственники, но чаще всего, это те, кто попал в поле зрения правоохранительных органов и им рекомендовано принудительное лечение от алкоголизма. Кроме того, решение проблемы злоупотребления является основной рекомендацией для тех, у кого дети признаны нуждающимися в государственной защите и изъяты из семьи.
– А как с теми, кто, возможно, не знает куда обращаться или боится огласки?
– Любой человек, кому нужна помощь в лечении алкогольной зависимости, может прийти и обратиться ко мне напрямую, в 48 кабинет поликлиники. При этом в случае самостоятельного обращения все общение с врачом носит анонимный характер.
– Как происходит лечение зависимых от алкоголя?
– Решение о том, как оно будет происходить, решается совместно с пациентом в ходе беседы. На это влияет множество факторов. Но и методик избавления от пагубной привычки немало. Как говорят в народе, “кодирование” у нас комплексное. Это может быть мотивационное консультирование, внутривенное введение “противоалкогольного” препарата, медикаментозная поддержка. Также мы рекомендуем посещать группу анонимных алкоголиков, которая действует в Шкловском районе.
– Насколько эффективны эти меры? Тем более, что существует мнение, что женский алкоголизм вовсе не излечим.
– Качество лечения и его итог в полной мере зависит от готовности человека соблюдать рекомендации: если он выполняет все условия, то эффективность достаточно высокая. И в моей практике есть примеры достижения устойчивой длительной ремиссии от алкогольной зависимости, в том числе и среди женщин. Одна из моих пациенток обращалась за помощью. С ней было проведено мотивационное консультирование, проведена процедура внутривенной инъекции, даны рекомендации принимать противоалкогольные препараты. Согласилась она и на посещение группы анонимных алкоголиков. В итоге женщина в настоящее время ведет трезвый образ жизни. У нее была и остается мотивация для жизни без алкоголя. Поэтому и в своей работе на первый план я ставлю поиск той самой причины, которое поможет сказать «нет» очередной дозе алкоголя. С этого «нет» и начинается путь к выздоровлению.