МВД: велосипедисты смогут передвигаться по проезжей части, но не далее метра от ее края

МВД: велосипедисты смогут передвигаться по проезжей части, но не далее метра от ее края

Велосипедисты смогут передвигаться по проезжей части, но не далее метра от ее края, рассказал на пресс-конференции заместитель начальника главного управления ГАИ МВД – начальник управления организационной работы и обеспечения правоприменительной практики Александр Занимон, комментируя указ №145 “О совершенствовании организации дорожного движения”, сообщает корреспондент БЕЛТА.

“Серьезные дискуссии у нас возникали по поводу велосипедистов, которые перемещаются по проезжей части. Было принято решение в целях развития велосипедного движения и пропаганды здорового образа жизни создать благоприятные условия для их передвижения. Вы, наверное, заметили, что инфраструктура населенных пунктов постепенно развивается в этом направлении, появляется все больше велосипедистов и появились компании по прокату велосипедов. Это говорит о том, что люди понемногу пересаживаются на другой вид транспорта, который позволит им сокращать время передвижения по городу”, – рассказал Александр Занимон.

В зонах ограничения максимальной скорости движения велосипедистам разрешается выезжать и двигаться по проезжей части дороги. Учитывая то, что эта зона подразумевает снижение общепринятого показателя в 60 км/ч в населенных пунктах, то таким образом повышается безопасность этой категории участников дорожного движения. “Мы позволяем им передвигаться по проезжей части, но не далее одного метра от края этой проезжей части. Такие зоны планируются в первую очередь там, где есть активное пешеходное движение, потому что велосипедист, находясь на тротуаре, будет создавать препятствие. Было принято решение, что там где скорость движения снижена, возможен выезд велосипедистов на проезжую часть при соблюдении общих мер безопасности и требований как к нему, так и к водителям других транспортных средств”, – пояснил заместитель начальника.

Помимо этого, для автомобилистов указ предусматривает сокращение перечня документов , которые необходимо возить и предъявлять сотрудникам Госавтоинспекции. “На текущий момент в соответствии с вносимыми изменениями – это водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства. Для большей части граждан, которые управляют транспортными средствами, мы отказываемся от разрешения на использование средств связи, потому что эта норма уже не актуальна, а также от наличия при себе страховки и документа, подтверждающего прохождение технического осмотра, – рассказал Александр Занимон. – Госавтоинспекция располагает возможностями в режиме реального времени получить все необходимые сведения о выдаче этих документов собственнику данного транспортного средства, поэтому проверку подлинности данных документов ГАИ берет на себя”.

Последние новости

Здоровье

Флеболог объяснил, почему важно делать УЗИ сосудов и вен

26 августа 2025
Читать новость
Урожай-2025

Шкловский район – лидер уборочной кампании в Могилевской области

26 августа 2025
Читать новость
Человек и закон

В КГК Могилевской области: на контроле – благоустройство!

26 августа 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко требует выстроить эффективную систему торгового обслуживания, прежде всего на селе

26 августа 2025
Читать новость
Человек и закон

“Не забудьте включить фары”. В Беларуси проходит спецмероприятие ГАИ “Внимание – дети!”

26 августа 2025
Читать новость
Это наша с тобой биография

Инженерно-техническая секция бумажной фабрики «Спартак». 1927 год

26 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем