Белорусские драники получили статус историко-культурной ценности

Белорусские драники получили статус историко-культурной ценности

Белорусский республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь единогласно поддержал предложение о придании статуса историко-культурной ценности традициям приготовления и употребления блюд из тертого картофеля (драников, картофельных блинов, бабки).

В ближайшее время будет принято решение Министерства культуры о включении блюд из тертого картофеля в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Прежде чем вопрос о драниках был вынесен на рассмотрение совета, Министерство культуры дало поручение изучить его с научной точки зрения. Традиция приготовления блюд из тертого картофеля была зафиксирована на всей территории Беларуси, записано 235 народных рецептов.

— В семье каждого белоруса на столе всегда присутствуют драники, бабка и другие блюда, ставшие своеобразным гастрономическим брендом нашей страны, — заявил председательствовавший на заседании совета заместитель министра культуры Республики Беларусь Сергей Саракач. — Широкая распространенность блюд из тертого картофеля — особенность национальной кухни белорусов, которая сформировалась еще в конце девятнадцатого века и сохраняется до сих пор.

Надо сказать, что традиция приготовления и употребления блюд из тертого картофеля — далеко не первая кулинарная традиция белорусов, включенная в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Первыми в списке нематериального культурного наследия оказались традиционная технология выпечки ржаного хлеба из деревни Дерковщина Глубокского района Витебской области и технология приготовления традиционного блюда «Масляны баран» из деревни Матюково того же района. Научно-методический совет принял решение по ним еще в 2013 году, а три года спустя оно было утверждено Советом Министров Республики Беларусь.

Правительство Республики тогда же включило в список региональную традиционную кухню агрогородка Одельск Гродненского района.

Год спустя сюда прибавились традиции выпечки караваев из Слонимского и Волковысского района. Затем рецепты традиционного блюда «Клёцкі з “душамі”», которое готовят в деревнях чуть ли не по всей Витебщине. И, наконец, «Поразаўская банкуха» — знаменитый ветвистый пирог из городского поселка Порозово и деревни Коревичи Свислочского района.

Впору уже открывать ресторан, где любой человек — свой или приезжий — мог бы попробовать эти вкусности.

Но впервые в истории в список нематериального культурного наследия включена не какая-то локальная экзотика, а обычная домашняя еда горожан и сельских жителей — всех людей во всей стране.

Это значит, что мы как народ учимся распознавать и ценить уникальность нашего жизненного уклада — то, что нас, белорусов, объединяет и отличает от соседей, какими бы близкими мы ни были духовно. А это еще один шаг к самопознанию нации, даже если это касается самых простых и обыденных вещей.

СБ

Последние новости

Общество

Кто стал «Властелином села»? В Шклове прошел районный этап семейного сельскохозяйственного проекта

13 июня 2025
Читать новость
Человек и закон

ГАИ напоминает о безопасности на железнодорожных переездах

13 июня 2025
Читать новость
Досуг

Вкус Востока. Бариста поделился рецептом латте «Пахлава»

13 июня 2025
Читать новость
Здоровье

Врач объяснила, почему белорусы часто страдают артериальной гипертензией

13 июня 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Знаете ли вы, какие подкормки будут идеальны для огурцов в теплице?

13 июня 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко: Беларусь готова развивать сотрудничество с Китаем, реализуя совместные проекты

13 июня 2025
Читать новость