Активные формы взаимодействия педагогов и родителей по профилактике употребления ПАВ в подростковой среде

Активные формы взаимодействия педагогов и родителей по профилактике употребления ПАВ в подростковой среде
Массовое потребление психоактивных веществ в молодежной среде, в том числе потребление наркотиков остается одной из острейших проблем современности, так как по своим долгосрочным последствиям представляет серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства.

По оценкам экспертов наркомании подвержены в основном подростки и молодежь. По статистике, основными потребителями наркотиков являются люди от 14 до 30 лет. Поэтому проблема распространения и употребления наркотиков в молодежной образовательной среде приобрела особую актуальность и требует совместных решительных действий, как со стороны государства, так и со стороны общества.

Научно установлено, что склонность к курению, употреблению алкоголя, наркотиков, вообще к нездоровому образу жизни и к асоциальному поведению закладываются в самом раннем детстве. Соответствующие вкусы, потребности и манера поведения формируются на основе автоматически работающих инстинктов ребенка: подражания, ориентировочно-исследовательского, группового, самоутверждения и других.

Семья, родители, микросоциальное окружение – это очень важный участник профилактического процесса. Конфликтные ситуации, непонимание между детьми и родителями могут явиться причиной возникновения зависимостей у детей – употребления алкоголя, наркотических и токсических веществ. Работа с семьей должна быть направлена на формирование ее ресурсов, помогающих воспитанию у детей и подростков законопослушного, успешного и ответственного поведения.

На днях педагоги ГУО «Забродская средняя школа Шкловского района» провели выездные встречи с родителями обучающихся в трудовых коллективах ОАО «Амкодор-Шклов», ЗАО «Большие Славени», питомнике декоративных растений «Азартум плюс». В открытом диалоге педагогов и родителей обсуждались вопросы раннего выявления случаев употребления наркотических веществ, признаках наркомании у подростков, а также уголовной ответственности за хранение и распространение наркотических веществ. По мнению всех участников состоявшихся встреч педагогов с родительской общественностью прошедшие мероприятия были эффективны, а подготовленная педагогами информация нужной, познавательной и полезной. Родители ребят получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы, проявили большой интерес к проведённым беседам. Участники открытого диалога выслушали друг друга, а также, обсудили основные проблемы современных детей.

По итогам проведённых мероприятий был сделан главный вывод – вопрос о том, как спасти детей от наркотиков, волнует и родителей, и школу. Успешное решение задач профилактической работы в данном направлении возможны только при объединении усилий семьи и школы. Эффективным сотрудничество институтов государственной власти, педагогической и родительской общественности будет только в том случае, если оно направлено на создание единого воспитательного поля и единой социальной среды.

Педагог-психолог Александра Давидович




Последние новости

Общество

С заботой о будущем: помощь к учебному году оказана многодетной семье Лавренковых

14 августа 2025
Читать новость
Общество

Мы – вместе. Как кружки и клубы районного центра социального обслуживания населения возвращают радость жизни

14 августа 2025
Читать новость
Школьные горизонты

Для изучения пропущенных уроков. На образовательном портале появятся помощники для школьников

14 августа 2025
Читать новость
В мире

Вышла новая компьютерная хоррор-игра «Лихо одноглазое», основанная на русском фольклоре

14 августа 2025
Читать новость
Общество

«Письмо о Беларуси»: в Шклове прошёл урок патриотизма для самых маленьких

14 августа 2025
Читать новость
Человек и закон

Мошенники рассылают фейковые сообщения о “спонсорской помощи” от имени Белорусского детского фонда

14 августа 2025
Читать новость