На Шкловщине проходит информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»

На Шкловщине проходит информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»

Ежегодно курение становится причиной смерти более 8 миллионов человек во всем мире. Привлечь внимание к связанным с этой пагубной привычкой рискам для здоровья призвана республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака», которая проходит с 23 мая по 12 июня. В рамках нее проводятся информационно-образовательные, спортивные мероприятия как в ученических, так и трудовых коллективах, размещается информация на стендах в организациях. А выбрать жизнь или сигарету каждый решает сам.

О вреде курения и не только мы поговорили с врачом-психиатром-наркологом Шкловской ЦРБ Станиславом Борздовым. Он отмечает, табак содержит никотин – психоактивное вещество, вызывающее зависимость подобно героину и кокаину. Также курение наносит вред сердечно-сосудистой системе, органам дыхания, пищеварения, кровообращения, вызывая множество заболеваний, в том числе смертельных. Например, рак легких у людей, употребляющих табак, встречается в 10 раз чаще. Станислав Петрович подчеркивает, заблуждением является тот факт, что «легкие», «ультралегкие» и электронные сигареты, а также снюсы безопаснее обычных сигарет. В них много различных добавок и токсичных веществ, которые наносят еще больший вред организму. К тому же от курения страдает не только сам курильщик, но и тот, кто находится рядом и вдыхает табачный дым, в котором содержится более 7 тысяч химических веществ.

Назвал Станислав Борздов и преимущества отказа от курения. «Уже в течение 20 минут после отказа от пагубной привычки уменьшается частота сердечных сокращений и снижается кровяное давление, с течением времени улучшается кровообращение, усиливается функция легких, уменьшаются кашель и одышка, – говорит Станислав Петрович. – Через 5-15 лет после отказа от курения риск инсульта, рака легких, ишемической болезни снижается до уровня риска у некурящего человека».

Курение – это тяжелая зависимость, с которой сложно справиться. И нет ничего зазорного в обращении за помощью к врачу. Станислав Борздов отмечает, в арсенале есть методы медикаментозного лечения, психологической коррекции. Но главное – это желание самого человека навсегда распрощаться с пагубной привычкой.

Последние новости

Официально

В Шклове прошло очередное заседание районного исполнительного комитета

20 августа 2025
Читать новость
Официально

Нет никаких секретов. Александр Лукашенко заявил о готовности сотрудничать с Ираном по широкому спектру направлений

20 августа 2025
Читать новость
В мире

В Техасе книгу вернули в библиотеку через 82 года

20 августа 2025
Читать новость
Год благоустройства

Фотофакт: когда сорняки портят картину

20 августа 2025
Читать новость
Здоровые города и поселки

Санэпидемслужба: здоровье начинается с семьи

20 августа 2025
Читать новость
Общество

В Шкловском районе продолжается акция «Соберем детей в школу»

20 августа 2025
Читать новость